모시조개 차우더
재료 껍질째 해감을 제거한 모시조개 2kg, 베이컨 4줄, 양파 1개, 밀가루 1큰술, 감자 3개, 월계수잎 1장, 말린 타임 1/4작은술, 생크림 1컵, 다진 파슬리 2큰술, 소금.후춧가루 약간씩
만들기
1 냄비에 물 4컵을 붓고 끓인 뒤 준비한 모시조개를 넣어 1~2분 동안 삶는다.
2 모시조개를 건져서 살을 골라낸다. 그중 1/2은 대충 다진다.
3 모시조개 삶은 물을 고운체에 밭친 뒤 물 5컵을 붓는다.
4 베이컨은 1cm 길이로 잘라 바삭바삭해질 때까지 볶는다.
5 양파는 껍질을 벗겨 사방 0.5cm 크기로 썰어 ④에 넣고 1~2분 동안 볶는다.
6 ⑤에 밀가루를 넣고 노릇노릇해질 때까지 마저 익히는데, 이때 ②의 모시조개 육수를 조금씩 넣는다.
7 감자는 사방 0.5cm 크기로 사각썰기한다.
8 ⑥에 ⑦의 감자와 월계수잎, 말린 타임을 넣고 감자가 부드러워질 때까지 20분 동안 뭉근하게 끓인다.
9 모시조개 살과 생크림, 다진 파슬리, 소금, 후춧가루를 넣고 10분 정도 더 끓인 뒤 월계수잎은 건져낸다.
- 몸은 따뜻하게 녹이고 속은 든든하게 채운다 [스튜&수프 2] 모시조개 차우더
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정성껏 만든 음식에는 마음을 움직이는 무언가가 녹아 있다. 오랜 시간 뭉근하게 끓이는 수프나 스튜가 딱 그런 요리다. 여러 가지 재료를 한데 넣어 완성하는 이 요리는 온몸에 온기를 불어넣고, 특유의 따스함으로 영혼마저 살찌우는 듯하다. 2월의 쌀쌀한 바람도 온순하게 녹이는 수프와 스튜.
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지