화이트 와인 케이퍼 소스의 새우 수프
재료 새우 450g, 터메릭 가루 1/4작은술, 레몬즙 1/2작은술, 잘게 다진 양파 1/2개 분량, 화이트 와인 1/4컵, 닭 육수 1/3컵, 버터.케이퍼 1큰술씩, 식용유 적당량, 소금.후춧가루 약간씩
만들기
1 새우는 꼬리는 남기고 머리와 껍질을 제거한다. 등에 세로로 칼집을 내어 내장을 뺀다.
2 터메릭 가루와 레몬즙을 고루 섞어 ①의 새우를 20분 동안 재운다.
3 프라이팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달궈지면 새우를 살짝 익힌다. 새우는 건져서 따로 두고 그 프라이팬에 다진 양파를 2분 동안 볶는다.
4 ③에 화이트 와인을 부어 센 불에서 끓이다가 바르르 끓으면 닭 육수를 붓는다. 육수가 끓으면 불을 줄여 국물이 자박자박해질 때까지 졸인다.
5 ④에 버터를 넣고 ③의 새우와 케이퍼를 넣은 뒤 1분 동안 더 끓여 소금과 후춧가루를 뿌린다.
* 터메릭 가루는 커리를 만들 때 넣는 주요 향신료로 이국적인 향이 물씬 풍긴다. 요즘에는 백화점의 수입 식재료 코너에서도 쉽게 구입할 수 있다.
재료 새우 450g, 터메릭 가루 1/4작은술, 레몬즙 1/2작은술, 잘게 다진 양파 1/2개 분량, 화이트 와인 1/4컵, 닭 육수 1/3컵, 버터.케이퍼 1큰술씩, 식용유 적당량, 소금.후춧가루 약간씩
만들기
1 새우는 꼬리는 남기고 머리와 껍질을 제거한다. 등에 세로로 칼집을 내어 내장을 뺀다.
2 터메릭 가루와 레몬즙을 고루 섞어 ①의 새우를 20분 동안 재운다.
3 프라이팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달궈지면 새우를 살짝 익힌다. 새우는 건져서 따로 두고 그 프라이팬에 다진 양파를 2분 동안 볶는다.
4 ③에 화이트 와인을 부어 센 불에서 끓이다가 바르르 끓으면 닭 육수를 붓는다. 육수가 끓으면 불을 줄여 국물이 자박자박해질 때까지 졸인다.
5 ④에 버터를 넣고 ③의 새우와 케이퍼를 넣은 뒤 1분 동안 더 끓여 소금과 후춧가루를 뿌린다.
* 터메릭 가루는 커리를 만들 때 넣는 주요 향신료로 이국적인 향이 물씬 풍긴다. 요즘에는 백화점의 수입 식재료 코너에서도 쉽게 구입할 수 있다.