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환절기 건강을 지키기 위한 키위 활용 백서
새콤달콤한 맛이 입맛을 사로잡는 키위의 진짜 매력은 건강함에 있다. 키위 한 개 속에는 식이 섬유와 비타민 C, 각종 단백질과 무기질이 풍부하게 들어 있기 때문이다. 그동안 미처 알지 못한 키위의 매력을 제대로 알고 싶다면 주스뿐 아니라 다양한 요리로 활용해보자. 먹는 즐거움이 배가되는 것은 물론이요, 영양소가 풍부하니 환절기 건강식품으로도 제격이다.


몸에 좋은 영양소가 풍부한 과일
끝나지 않을 것 같은 여름 열기가 한풀 꺾이자 아침저녁으로 공기부터 다르다. 숨이 턱턱 막히던 더위를 생각하면 버선발로 달려나가 가을을 반기고 싶지만, 여름에서 가을로 넘어가는 환절기일수록 건강관리에 신경 써야 한다. 준비할 겨를 없이 찾아온 환절기에는 생체리듬에 변화가 생겨 건강하던 사람마저 면역력이 떨어질 수 있기 때문. 온 가족 모두 즐겨 먹을 수 있는 식품으로 건강까지 챙길 수 있다면 얼마나 좋을까. 그런 의미에서 키위는 영양소 밀도 1위로 알려진 영양 만점 과일로, 남녀 노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 건강식품이나 다름없다. 키위의 장점을 꼽자면 가장 먼저 영양소 밀도를 말할 수 있겠다. 과일의 영양학적 가치를 측정하는 지수인 영양소 밀도는 과일이 함유한 비타민, 단백질, 식이 섬유, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 몸에 필수 영양소를 하루 권장량과 비교해 산출한다. 제스프리의 그린 키위와 썬골드 키위는 각각 20점과 29.8점으로 바나나(5.6), 사과(3.5)보다 월등히 높은 점수를 자랑한다. 특히 연구 개발에만 10년이 걸린 썬골드 키위는 맛과 영양 면에서 매우 뛰어난 품종이다. 톡 쏘는 새콤달콤한 맛이 특징이며, 영양소 밀도가 블루베리(5.1)보다 다섯 배나 높다.

상큼한 맛으로 생기 충전
달콤한 키위야말로 하루의 노곤함을 말끔하게 씻어주는 천연 피로 해소제. 키위 속에는 각종 비타민뿐 아니라 단백질과 무기질, 섬유질이 풍부하게 들어 있다. 흔히들 비타민 C가 가장 풍부한 과일로 오렌지나 레몬을 꼽는 경우가 많은데, 오렌지보다 세 배나 많은 비타민 C를 함유한 과일이 키위라는 사실! 썬골드 키위는 무려 사과의 서른다섯 배나 달하는 비타민 C를 함유한다. 썬골드 키위 하나만 먹어도 성인이 하루에 필요한 비타민 C 권장량을 모두 섭취할 수 있는 것이다. 그뿐 아니다. 키위 속에 풍부한 비타민 C는 몸을 쌩쌩하게 해주고 피로 해소에 효과적이며 건강하고 활기찬 하루를 보내는 데 도움을 준다. 이처럼 매일 적당량의 키위를 섭취하면 혈중 및 체내 비타민 C 농도를 효과적으로 증가시킬 수 있어 면역력이 자연스레 향상된다. 게다가 키위는 단맛이 강하지만 혈당 지수가 낮아 당뇨가 있거나 다이어트를 하는 사람에게도 좋은 과일이다. 또한 제스프리 키위는 필수 영양소 중 하나인 칼륨도 풍부하게 함유했다.

단백질 소화를 돕는 일등 공신
키위의 또 다른 매력 중 하나가 바로 소화를 돕는 천연 단백질 분해 효소인 액티니딘actinidine과 배변 활동을 돕는 식이 섬유가 풍부하다는 것이다. 그린 키위 속에 든 식이 섬유는 변을 부드럽게 만들어주며, 소화관 내 음식물의 이동을 효율적으로 돕는다. 특히 곧 다가올 명절에는 고기나 기름진 음식을 먹을 일이 많은데, 후식으로 키위를 먹으면 더부룩한 속을 편안하게 다스려준다. 뉴질랜드에서 과민성대장증후군 및 변비 증상이 있는 환자를 대상으로 약 4주간의 연구를 진행한 결과, 그린 키위를 매일 두 개씩 섭취한 환자는 배변 횟수가 일주일에 2회 정도 늘어났다. 천연 단백질 분해 효소인 액티니딘은 키위에서만 발견되는 것으로 알려져 있으며, 대장 내 유익한 유산균의 활동을 촉진한다. 또 키위는 쇠고기 등 질긴 고기를 부드럽게 만드는 성질이 있어 단백질이 풍부한 고기를 키위와 함께 섭취하면 소화가 아주 잘된다.


달콤한 키위로 맛있게 요리하세요



키위 샐러드
재료 그린 키위·썬골드 키위 1/2개씩, 냉동 새우 1/2컵, 샐러드 채소(양상추, 라디키오, 로메인 레터스, 어린잎 채소 등) 70g
키위 겨자 드레싱 그린 키위 1/2개, 식초 1큰술, 설탕·간장 1/2큰술씩, 연겨자 1작은술, 다진 마늘 1/3작은술

만들기
1 그린 키위와 썬골드 키위는 반달 모양으로 도톰하게 썬다.
2 냉동 새우는 실온의 물에 담가 해동한 다음, 끓는 물에 데쳐 한 김 식힌다.
3 샐러드 채소는 한 입 크기로 썰어 ①, ②와 함께 그릇에 담는다.
4 믹서에 분량의 키위 겨자 드레싱 재료를 넣고 곱게 갈아 ③에 뿌린다.



키위 쇠고기말이
재료 키위 2개, 쇠고기 편 8장, 노랑·빨강 파프리카 1/2개씩, 올리브유 2큰술,
양념 진간장 2 1/2큰술, 올리고당·생강즙 2큰술씩, 후춧가루 약간

만들기
1 키위는 껍질을 벗겨 6등분하고, 파프리카는 채 썬다.
2 분량의 재료를 섞어 만든 양념장에 쇠고기를 재운다.
3 ②의 쇠고기에 ①의 키위와 파프리카를 올려 김밥처럼 돌돌 만다.
4 팬에 올리브유를 두르고 ③의 키위 쇠고기말이를 올려 노릇하게 굽는다.

 문의 제스프리(www.zespri.co.kr)

글 김혜민 사진 김재윤 요리와 스타일링 김보선
디자인하우스 (행복이가득한집 2016년 9월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지