삼겹살 편육
재료 삼겹살 500g, 된장 3큰술, 정종 5큰술, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 대파 3대, 양파 1/2개, 통후추 10개, 건고추 2개
파무침 대파 3대, 고춧가루· 참기름 · 소금 · 통깨 약간씩
만들기
1 삼겹살을 찬물에 담가 핏물을 제거한다(사진 1).
2 오목한 냄비에 물을 1리터 담고 된장, 정종, 생강, 마늘, 대파, 양파, 통후추, 건고추를 넣어 끓인다(사진 2).
3 ②의 국물이 끓으면 ①을 넣어 푹 끓인다(사진 3).
4 고기가 익으면 꺼내어 식힌 뒤 한입 크기로 썬다.
5 파 속대를 빼고 돌돌 말아 채를 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 없앤다.
6 ⑤에 고춧가루, 참기름, 소금, 통깨를 넣고 살살 버무려 ④에 곁들인다.
- 명절 상치림에 빠질 수 없는 고기요리! [고기요리 6] 삼겹살 편육
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오랜만에 친지들이 한자리에 모이는 설날, 음식 준비하는 주부들의 손길은 흔들리는 시계추처럼 쉴 새 없다.설날 손님상에 빼자니 섭섭하고 내놓자니 차례 음식과 별반 달라 보이지 않는 음식이 바로 고기 요리.갈비찜, 불고기도 좋지만 보다 신선한 메뉴로 솜씨를 자랑하면 어떨까.고기의 지존 쇠고기와 돼지고기를 이용, 설날 분위기는 기본으로 내고 색다른 맛과 멋을 내는 이색 고기 요리가 지금부터 시작된다.
디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지