
재료 사태 500g, 콜라비 2개, 대추 8개, 대파 1대, 은행 10개, 식용유·소금 약간씩
양념장 대파 2대· 건고추 2개, 마늘 5쪽, 통후추 10개, 양파 1개, 무 10cm, 간장 1컵, 설탕· 물엿· 청주 1/2컵씩, 생강 1쪽, 물 5컵
만들기
1 사태는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 담가 핏물을 제거하다.
2 콜라비는 껍질을 벗겨 8등분하고, 대추는 씨를 빼고 3등분한다. 대파는 어슷 썬다. 은행은 식용유를 살짝 두른 팬에 소금을 약간 넣고 볶은 뒤 껍질을 벗긴다(사진 1).
3 냄비에 분량의 양념장 재료를 넣고 채소가 푹 무를 때까지 끓인다(사진 2).
4 ③의 채소들을 건져내고 사태와 콜라비를 넣어 양념장이 자작해질 때까지 끓인다(사진 3).
5 ④에 대추와 은행을 넣고, 불에서 내리기 직전에 대파를 넣는다.3321삼겹살 편육돼지고기 허브 고추장양념구이돼지고기 볶음과 무쌈돼지갈비 강정
