사태와 콜라비 찜
재료 사태 500g, 콜라비 2개, 대추 8개, 대파 1대, 은행 10개, 식용유·소금 약간씩
양념장 대파 2대· 건고추 2개, 마늘 5쪽, 통후추 10개, 양파 1개, 무 10cm, 간장 1컵, 설탕· 물엿· 청주 1/2컵씩, 생강 1쪽, 물 5컵
만들기
1 사태는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 담가 핏물을 제거하다.
2 콜라비는 껍질을 벗겨 8등분하고, 대추는 씨를 빼고 3등분한다. 대파는 어슷 썬다. 은행은 식용유를 살짝 두른 팬에 소금을 약간 넣고 볶은 뒤 껍질을 벗긴다(사진 1).
3 냄비에 분량의 양념장 재료를 넣고 채소가 푹 무를 때까지 끓인다(사진 2).
4 ③의 채소들을 건져내고 사태와 콜라비를 넣어 양념장이 자작해질 때까지 끓인다(사진 3).
5 ④에 대추와 은행을 넣고, 불에서 내리기 직전에 대파를 넣는다.3321삼겹살 편육돼지고기 허브 고추장양념구이돼지고기 볶음과 무쌈돼지갈비 강정
재료 사태 500g, 콜라비 2개, 대추 8개, 대파 1대, 은행 10개, 식용유·소금 약간씩
양념장 대파 2대· 건고추 2개, 마늘 5쪽, 통후추 10개, 양파 1개, 무 10cm, 간장 1컵, 설탕· 물엿· 청주 1/2컵씩, 생강 1쪽, 물 5컵
만들기
1 사태는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 담가 핏물을 제거하다.
2 콜라비는 껍질을 벗겨 8등분하고, 대추는 씨를 빼고 3등분한다. 대파는 어슷 썬다. 은행은 식용유를 살짝 두른 팬에 소금을 약간 넣고 볶은 뒤 껍질을 벗긴다(사진 1).
3 냄비에 분량의 양념장 재료를 넣고 채소가 푹 무를 때까지 끓인다(사진 2).
4 ③의 채소들을 건져내고 사태와 콜라비를 넣어 양념장이 자작해질 때까지 끓인다(사진 3).
5 ④에 대추와 은행을 넣고, 불에서 내리기 직전에 대파를 넣는다.3321삼겹살 편육돼지고기 허브 고추장양념구이돼지고기 볶음과 무쌈돼지갈비 강정