
재료 등심 1kg, 셀러리 1대, 당근 1/3개, 대파 2대, 마늘·통후추5개씩, 월계수잎 2장, 바질 약간, 무순 70g, 비트 1/2개, 배·오이 1개씩, 팽이버섯 1봉지, 식용유 적당량
고추장 소스 오렌지·사과1/2개씩, 배 1/3개, 대파 1대, 마늘·통후추3개씩, 마른 새우 육수 1컵. 고추장 3큰술, 간장·설탕·물엿·청주 1큰술씩, 식용유 약간
만들기
1 팬에 식용유를 두르고 등심을 덩어리째 갈색이 나도록 돌려가며 굽는다(사진 1).
2 셀러리와 당근, 대파는 굵게 어슷 썬다.
3 ②와 마늘, 통후추, 월계수잎, 바질을 팬에 구운 뒤 오븐 팬에 넣고 ①을 올려 180℃로 예열한 오븐에 1시간 정도 굽는다(사진 2).
4 구워진 등심을 식혀서 얇게 썬다.
5 무순은 깨끗이 씻고, 비트·배는 채 썬다. 팽이버섯은 밑둥을 제거하고, 오이는 돌려깎기한 뒤 채 썬다(사진 3).
6 ④를 펴고 준비된 야채를 넣어 동그랗게 만다.
7 분량의 재료로 만든 고추장 소스를 ⑥에 곁들인다.
소스 만드는 방법
1 과일은 한입 크기로 썰고, 대파는 2cm 길이로 썬다.
2 팬에 식용유를 두르고 ①과 마늘, 통후추를 갈색이 나도록 볶다가 새우 육수를 붓고 30분 정도 끓인 뒤 체에 거른다.
3 ②에 분량의 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 청주를 넣어 조린다
