유자굴물회
재료 조선 굴 1컵, 동치미.배 채 썬 것 1컵씩, 유자.오이 1개씩, 석류알 약간, 동치미 국물 2컵, 레몬즙.매실청 1/2큰술씩, 물 1/2컵
만들기
1 유자는 노란 껍질 부분만 곱게 채 썰고, 오이는 돌려깎기해 같은 길이로 곱게 채 썬다. 동치미무와 배를 함께 준비한다.(사진 1)
2 조선굴은 심심한 소금물에 씻어 건진다.(사진 2)
3 그릇에 동치미무와 배채, 유자껍질채, 오이채를 돌려 담고 가운데에 굴을 얹는다. 빨간 석류알로 장식한다.
4 동치미 국물에 레몬즙, 매실청, 물을 넣어 희석한 후 ③의 모양이 흐트러지지 않도록 그릇 가장자리를 따라 조심스럽게 붓는다.(사진 3)4