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[맛깔스러운 안주 7] 유자굴물회
술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

유자굴물회

재료 조선 굴 1, 동치미.배 채 썬 것 1컵씩, 유자.오이 1개씩, 석류알 약간, 동치미 국물 2, 레몬즙.매실청 1/2큰술씩, 1/2


만들기

1 유자는 노란 껍질 부분만 곱게 채 썰고, 오이는 돌려깎기해 같은 길이로 곱게 채 썬다. 동치미무와 배를 함께 준비한다.(사진 1)

2 조선굴은 심심한 소금물에 씻어 건진다.(사진 2)

3 그릇에 동치미무와 배채, 유자껍질채, 오이채를 돌려 담고 가운데에 굴을 얹는다. 빨간 석류알로 장식한다.

4 동치미 국물에 레몬즙, 매실청, 물을 넣어 희석한 후 ③의 모양이 흐트러지지 않도록 그릇 가장자리를 따라 조심스럽게 붓는다.(사진 3)4





디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지