홍어회무침
재료 홍어 250g, 무 100g, 오이.미나리 50g씩, 실파 30g, 배 80g, 홍고추.풋고추 1개씩, 도라지 60g, 막걸리 1/2컵, 식초 3큰술, 설탕.소금 1작은술씩
양념장 고운 고춧가루.설탕 3큰술씩, 굵은 고춧가루.깨소금.올리고당.매실청 2큰술씩, 다진 마늘.참기름 1큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 2배식초 4큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
만들기
1 홍어는 한 입 크기로 썰어 막걸리로 주물러 씻은 후 단촛물로 다시 한 번 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.(사진 1)
2 오이는 돌려깎기해 채 썰고, 무는 굵게 채 썰어 물 1컵에 소금 1큰술을 풀어 절였다가 헹궈 꼭 짠다. 도라지는 소금물에 주물러 씻어 물기를 뺀 후 오이와 같은 크기로 채 썬다.(사진 2)
3 미나리와 실파는 3~4cm로 자르고 배도 한 입 크기로 도톰하게 썬다. 풋고추, 홍고추는 어슷 썰어 준비한다.
4 볼에 배를 제외한 모든 재료를 넣고 분량의 재료로 만든 양념장으로 무친다. 배는 맨 마지막에 넣어 살짝 버무린다.(사진 3)