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[맛깔스러운 안주 3] 북어껍질샐러드
술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

북어껍질샐러드

재료 북어껍질 20g, 샐러드용 채소 300g

드레싱 맑은 멸치액젓.사과식초 3큰술씩, 설탕 2큰술, 매실청.참기름.통깨.다진 마늘 1큰술씩, 레몬 1/6

만들기

1 샐러드용 채소는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.(사진 1)

2 북어 껍질은 젖은 면보로 깨끗이 닦아 말린 후 160℃의 기름에 튀겨 기름을 뺀다.(사진 2)

3 분량의 드레싱 재료를 합하여 멸치액젓드레싱을 만든다.

4 접시에 채소를 담고 북어껍질 튀김을 올린 후 드레싱을 뿌린다.





디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지