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[맛깔스러운 안주 1] 도라지 강정
술맛은 술 자체로만 느껴지는 게 아니다. 그렇다고 해서 안주로만 더해지는 것도 아니다. 술과 안주, 그리고 분위기가 함께 술맛을 돋워야 제대로다. 맛깔스러운 안주, 멋스러운 분위기로 ‘오감자극 술상’을 차려보자.

도라지강정

재료 통도라지 200g, 찹쌀가루 1

찹쌀반죽 찹쌀가루 1 1/2, 북어머리 육수 1/2, 소금 1/2작은술

조림장 토마토케첩.고추장.올리고당.3큰술씩, 매실청.다진 마늘 1큰술씩, 간장.1작은술씩

만들기

1 통도라지는 색연필처럼 껍질을 얇게 돌려 깎은 후 물에 씻어 건진다. 키친타월로 물기를 거둔다.(사진 1)

2 ①에 찹쌀가루를 고루 묻힌 뒤 살살 털어내고 찹쌀반죽 옷을 입힌다.

3 170℃의 기름에 ②를 넣어 바삭하게 튀긴다.(사진 2)

4 조림장 재료를 한데 넣어 타지 않게 저으며 끓인 뒤 ③에 곁들인다.(사진 3)



디자인하우스 (행복이가득한집 2007년 1월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지