어만두를 곁들인 청주 ‘준마이 다이긴조’
요즘 ‘오뎅 바’ 열풍에 힘입어 일본 청주의 인기 또한 높다. ‘준마이 다이긴조’는 정백도가 50% 이상인 쌀을 전통적인 방법으로 숙성한 고급 청주로, 국내에서 인기가 많다. 국화를 추상화해 손으로 정교하게 그린 로얄 코펜하겐의 블루 플루티드 메가 라인과 한 입 크기로 빚은 어만두, 청주의 궁합이 일본식 정갈한 분위기로 일맥상통한다. ‘따뜻하게 혹은 차갑게’ 먹는 청주는 온도 유지가 맛을 좌우하는데, 2중으로 된 머그는 데운 청주를 담아도 잡을 때 뜨겁지 않고 보온 역할도 한다. 접시와 보온 머그는 로얄코펜하겐 제품. 흰색 술잔은 동방미인 제품.
어만두
재료(4인분) 흰 생선살 400g, 다진 쇠고기 100g, 두부 50g, 홍고추 1/2개, 흰후춧가루.소금 약간씩, 청포 전분 적당량, 불린 다시마 약간
쇠고기 양념 소금.설탕.다진 마늘 1/2큰술씩, 깨소금.참기름.다진 파 1큰술씩, 다진 양파 3큰술
만들기
1 생선살은 가시 없이 사방 3~4cm 길이로 포를 떠 소금과 흰 후춧가루로 밑간한다.
2 두부는 물기를 꼭 짜서 으깬 뒤 다진 쇠고기와 섞어 양념한다.
3 ①의 앞뒤에 청포 전분을 묻힌 뒤 ②를 넣고 돌돌 말아 만두를 만든다.
4 불린 다시마를 가늘게 잘라 ③을 돌려 묶고 홍고추로 장식해 찜통에 찐다. 초간장이나 겨자장을 곁들인다.