가래떡의 변신은 무한하고 화려하다. 이탤리언 파스타 요리의 면이나 반죽 대신 얇게 썬 가래떡을 이용하면 색다른 파스타 요리를 간편하게 즐길 수 있다. 떡과 감자, 생크림과 치즈만으로 오븐에 구워 심플하게 만든 그라탱은 여자들과 아이들의 입맛을 사로잡을 만한 메뉴.
가래떡그라탱
재료(4인분) 떡점(떡국용으로 어슷 썬 것) 400g, 감자 300g, 생크림 1컵, 달걀 1개, 파르메산 치즈 간 것 80g, 소금, 우춧가루 약간씩
만들기
1 떡점으로 얇게 썬 가래떡은 소금물에 삶아 건진다.
2 감자는 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 소금물에 삶아 건져 물기를 뺀다.
3 그라탱 그릇에 감자와 떡점을 교대로 얹는다.
4 생크림에 달걀을 넣고 잘 섞은 다음 파르메산 치즈 간 것과 소금, 후춧가루를 섞어서 ③에 붓는다. 200℃로 예열한 오븐에 10~15분 정도 윗면이 노릇해질 때까지 굽는다.
가래떡그라탱
재료(4인분) 떡점(떡국용으로 어슷 썬 것) 400g, 감자 300g, 생크림 1컵, 달걀 1개, 파르메산 치즈 간 것 80g, 소금, 우춧가루 약간씩
만들기
1 떡점으로 얇게 썬 가래떡은 소금물에 삶아 건진다.
2 감자는 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 소금물에 삶아 건져 물기를 뺀다.
3 그라탱 그릇에 감자와 떡점을 교대로 얹는다.
4 생크림에 달걀을 넣고 잘 섞은 다음 파르메산 치즈 간 것과 소금, 후춧가루를 섞어서 ③에 붓는다. 200℃로 예열한 오븐에 10~15분 정도 윗면이 노릇해질 때까지 굽는다.