일반 잡채에 들어있는 당면 대신 가래떡을 넣어 만든 잡채로, 궁중떡볶이의 ‘간편 버전’쯤 된다. 고기와 버섯, 갖은 채소의 다양한 영양소를 고루 섭취할 수 있어 온 가족 건강식으로 그만인데, 특히 매운 고추장떡볶이를 못 먹는 어린이 영양 간식으로 알맞다. 명절 손님 상차림에도 잘 어울린다.
가래떡잡채
재료(4인분) 가래떡 4개(15cm 길이), 애호박, 양파 1개씩, 표고버섯 4개(80g), 쇠고기 200g, 식용유, 참기름, 잣 약간씩
쇠고기와 표고버섯 양념 간장 3큰술, 설탕 11/2큰술, 참기름, 다진 마늘 2작은술씩, 다진 파 1큰술, 후춧가루 약간
만들기
1 가래떡은 5cm 길이로 토막 낸 다음 길이로 4등분한다. 딱딱할 때는 끓는 물에 소금과 식용유를 약간 넣고 삶아 건져 찬물에 헹군다.
2 호박은 길이로 반 잘라서 씨 부분을 저며내고 얇게 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 걷는다.
3 팬에 식용유와 참기름을 약간 섞어서 두르고 ②를 볶아 식힌다. 양파는 채썰어 볶아서 소금으로 약하게 간한다.
4 표고버섯은 밑동을 잘라내 납작하게 썰고 쇠고기는 채썰어 버섯과 함께 양념해서 볶다가 ①을 넣고 볶는다. 호박과 양파 볶은 것을 한데 섞어 그릇에 담고 잣을 약간 뿌린다.
가래떡잡채
재료(4인분) 가래떡 4개(15cm 길이), 애호박, 양파 1개씩, 표고버섯 4개(80g), 쇠고기 200g, 식용유, 참기름, 잣 약간씩
쇠고기와 표고버섯 양념 간장 3큰술, 설탕 11/2큰술, 참기름, 다진 마늘 2작은술씩, 다진 파 1큰술, 후춧가루 약간
만들기
1 가래떡은 5cm 길이로 토막 낸 다음 길이로 4등분한다. 딱딱할 때는 끓는 물에 소금과 식용유를 약간 넣고 삶아 건져 찬물에 헹군다.
2 호박은 길이로 반 잘라서 씨 부분을 저며내고 얇게 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 걷는다.
3 팬에 식용유와 참기름을 약간 섞어서 두르고 ②를 볶아 식힌다. 양파는 채썰어 볶아서 소금으로 약하게 간한다.
4 표고버섯은 밑동을 잘라내 납작하게 썰고 쇠고기는 채썰어 버섯과 함께 양념해서 볶다가 ①을 넣고 볶는다. 호박과 양파 볶은 것을 한데 섞어 그릇에 담고 잣을 약간 뿌린다.