겨울철 입이 심심할 때 즉석에서 손쉽게 해먹을 수 있는 유용한 간식. 요즘은 길거리에 맥반석에 구워 파는 가래떡도 인기다. 할머니 방 안의 작은 화로가 생각나는 가래떡구이는 조청이나 꿀의 맛이 관건. 구운 떡을 김에 돌돌 말아 참기름 약간 섞은 간장을 찍어 먹어도 별미다.
재료(4인분) 가래떡 8개(10cm 길이), 꿀이나 조청
만들기
1 석쇠나 프라이팬을 달궈서 굽거나 250℃로 예열한 오븐에서 노릇해질 때까지 20~25분 정도 굽는다. 냉동실에 얼려두었던 떡은 해동하지 말고 그대로 굽는 시간을 연장하는 게 좋다.
2 꿀이나 조청, 참기름을 약간 섞은 간장을 곁들인다.