크면 클수록 좋다 ‘칠면조구이’
특별한 날 분위기를 한껏 살려주는 ‘칠면조turkey’는 <타임>지가 선정한 슈퍼푸드에 포함된 유일한 육류로, 지방과 콜레스테롤이 적은 고단백 저칼로리 건강식이다. 아직 우리나라에서는 생소하기에 파티 메인 요리로 더욱 효과적인 칠면조 통구이, 만들기도 까다롭지 않으니 꼭 한번 시도해보길. 칠면조구이에는 전통적으로 크랜베리 소스를 곁들인다.
재료(8인분) 통칠면조 1마리(6kg), 당 근· 양파 4개씩, 셀러리 4줄기, 사과 1개, 말린 월계수 잎 10장, 다진 타임 5큰술, 통후 추· 소금 약간씩, 올리브오일 적당량
만드는 법
1 당근 2개, 셀러리 2줄기, 양파 2개, 사과 1개를 작은 주사위 모양으로 깍둑썰기한다.
2 말린 월계수 잎 5장, 잘게 다진 타임 5작은술을 ①과 섞어 통후추와 소금으로 간을 해 속재료를 준비한다.
3 칠면조 안팎을 잘 씻어서 키친타월로 두드려 물기를 거둔 다음 겉껍질과 속에 소금과 올리브오일을 발라서 간을 한다.
4 ②를 칠면조 안에 집어넣고 요리용 실로 두 다리를 함께 묶어 고정시킨다.
5 남은 당근, 양파, 셀러리를 2cm 두께로 두툼하게 편으로 자른 뒤 다진 타임과 말린 월계수 잎 남은 것을 섞어 올리브오일에 함께 버무린다.
6 ⑤위에 ④를 함께 얹은 후, 150℃로 예열한 오븐에서 2시간 정도 굽는다. 칼로 찔러보아 말간 즙이 흐를 때까지 굽는다. 오븐에서 꺼낸 칠면조는 30분 정도 놓아두었다 잘라야 살이 부서지지 않는다.
특별한 날 분위기를 한껏 살려주는 ‘칠면조turkey’는 <타임>지가 선정한 슈퍼푸드에 포함된 유일한 육류로, 지방과 콜레스테롤이 적은 고단백 저칼로리 건강식이다. 아직 우리나라에서는 생소하기에 파티 메인 요리로 더욱 효과적인 칠면조 통구이, 만들기도 까다롭지 않으니 꼭 한번 시도해보길. 칠면조구이에는 전통적으로 크랜베리 소스를 곁들인다.
재료(8인분) 통칠면조 1마리(6kg), 당 근· 양파 4개씩, 셀러리 4줄기, 사과 1개, 말린 월계수 잎 10장, 다진 타임 5큰술, 통후 추· 소금 약간씩, 올리브오일 적당량
만드는 법
1 당근 2개, 셀러리 2줄기, 양파 2개, 사과 1개를 작은 주사위 모양으로 깍둑썰기한다.
2 말린 월계수 잎 5장, 잘게 다진 타임 5작은술을 ①과 섞어 통후추와 소금으로 간을 해 속재료를 준비한다.
3 칠면조 안팎을 잘 씻어서 키친타월로 두드려 물기를 거둔 다음 겉껍질과 속에 소금과 올리브오일을 발라서 간을 한다.
4 ②를 칠면조 안에 집어넣고 요리용 실로 두 다리를 함께 묶어 고정시킨다.
5 남은 당근, 양파, 셀러리를 2cm 두께로 두툼하게 편으로 자른 뒤 다진 타임과 말린 월계수 잎 남은 것을 섞어 올리브오일에 함께 버무린다.
6 ⑤위에 ④를 함께 얹은 후, 150℃로 예열한 오븐에서 2시간 정도 굽는다. 칼로 찔러보아 말간 즙이 흐를 때까지 굽는다. 오븐에서 꺼낸 칠면조는 30분 정도 놓아두었다 잘라야 살이 부서지지 않는다.