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[메밀요리 9] 달걀 메밀 크레이프
야심한 겨울밤 한 사발 묵으로 시장기를 채워주는 메밀은 몸에 좋다는 성분으로 속이 꽉 찬 곡물이다. 싱싱한 메밀싹에서부터 눈부시게 하얀 메밀꽃까지 평생토록 사람에게 봉사한다고 할 정도로 그 쓰임새 역시 다양하다 . 한 그릇 푸짐한 메밀 요리, 12월이 제철이고 겨울밤에 더 제격이다.

달걀 메밀 크레이프

재료 달걀 4, 메밀가루 50g, 설탕 1큰술, 우유 160ml, 버터 10g, 베이컨 8, 토마토 1, 치커리.식용유.소금 약간씩

만들기

1 버터는 중탕으로 녹인다.

2 메밀가루에 설탕, 소금을 섞어 고운 체에 내린다.

3 볼에 녹인 버터와 우유, ②를 넣고 거품기로 저어
크레이프 반죽을 만든다(사진 1). 실온에서 1시간 동안 둔다.

4 뜨겁게 달군 프라이팬에 식용유를 가볍게 바른다. 국자로 ②의 반죽을 떠서 크레이프 4장을 굽는다(사진 2). 나중에 다시 익히므로 살짝만 익힌다. 마르지 않게 젖은 면보자기로 덮어둔다.

5 프라이팬에 식용유를 가볍게 바른 다음 구운 크레이프를 올리고 그 위에 달걀을 깨뜨려 올린다. 반숙이 될 때까지 굽는다(사진 3).


6
달걀이 익으면 크레이프 끝부분을 접어 모양을 잡는다.

7 뜨겁게 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 베이컨을 바짝 굽는다.

8 접시에 달걀 메밀 크레이프를 담고 베이컨과 토마토, 치커리 등을 곁들인다. 

 

박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지