로그인 해주세요.
본문 바로가기
[메밀요리 8] 메밀죽
야심한 겨울밤 한 사발 묵으로 시장기를 채워주는 메밀은 몸에 좋다는 성분으로 속이 꽉 찬 곡물이다. 싱싱한 메밀싹에서부터 눈부시게 하얀 메밀꽃까지 평생토록 사람에게 봉사한다고 할 정도로 그 쓰임새 역시 다양하다 . 한 그릇 푸짐한 메밀 요리, 12월이 제철이고 겨울밤에 더 제격이다.

메밀죽

재료 하룻밤 불린 메밀 1, 4, 다시마(4×4cm) 1, 가다랑어포 2큰술, 된장 1큰술, 표고버섯 2, 소금.잣 약간씩

만들기

1 표고버섯은 밑동을 자르고 1×1cm 크기로 깍둑썰기한다(사진 1).

2 냄비에 물 4컵을 붓고 다시마를 넣어 끓이다가 물이 끓으면 건진다.
3 ②의 국물에 가다랑어포를 넣고 바로 체에 밭쳐 걸러낸다. 된장을 체에 밭쳐 육수에 살살 풀어 넣는다.
4 ③에 하룻밤 불린 메밀을 넣고(사진 2) 센 불에 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 뭉근하게 익힌다.

5 메밀이 퍼지면 표고버섯을 넣어(사진 3) 국물이 자박해질 때까지 끓인다. 소금으로 간한 뒤 잣을 올린다.




박은주
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 12월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지