메밀죽
재료 하룻밤 불린 메밀 1컵, 물 4컵, 다시마(4×4cm) 1장, 가다랑어포 2큰술, 된장 1큰술, 표고버섯 2개, 소금.잣 약간씩
만들기
1 표고버섯은 밑동을 자르고 1×1cm 크기로 깍둑썰기한다(사진 1).
2 냄비에 물 4컵을 붓고 다시마를 넣어 끓이다가 물이 끓으면 건진다.
3 ②의 국물에 가다랑어포를 넣고 바로 체에 밭쳐 걸러낸다. 된장을 체에 밭쳐 육수에 살살 풀어 넣는다.
4 ③에 하룻밤 불린 메밀을 넣고(사진 2) 센 불에 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 뭉근하게 익힌다.
5 메밀이 퍼지면 표고버섯을 넣어(사진 3) 국물이 자박해질 때까지 끓인다. 소금으로 간한 뒤 잣을 올린다.