메밀싹 김마키
재료 뜨거운 밥 400g, 메밀싹.날치알 100g씩, 여러 가지 채소(치커리, 비타민 등) 100g, 오이 1개, 김 10장, 대하 10개, 허브.올리브오일.소금.후춧가루 약간씩
단촛물 식초 3작은술, 설탕.소금 1작은술씩
만들기
1 대하는 껍질을 벗겨 이쑤시개로 등 쪽의 내장을 제거한 후 끓는 물에 살짝 데친다. 허브는 잘게 다진다.
2 올리브오일에 대하와 다진 허브, 소금, 후춧가루를 섞는다(사진 1). 메리네이드한 대하는 1cm 두께로 자른다.
3 오이는 깨끗이 씻어서 가늘게 채 썬다.
4 메밀싹은 차가운 물에 살살 흔들어서 씻고(사진 2), 치커리, 비타민 등 푸른 채소도 깨끗이 씻어 체에 밭쳐둔다.
5 냄비에 식초와 설탕, 소금을 녹여 단촛물을 만든다.
6 뜨거운 밥에 단촛물을 넣어 밥이 으깨지지 않도록 주걱을 세워 자르듯이 섞는다.
7 김을 깔고 양념한 밥을 올려 펼친다. ②의 대하와 오이채, 메밀싹, 치커리, 비타민 등을 올려(사진 3) 돌돌 만 다음 날치알을 얹는다.