메밀 손칼국수
재료 메밀가루 400g, 닭가슴살 300g, 달걀 1개, 실파 3대, 마늘 1톨, 대파 1대, 간장 1큰술, 소다.참기름.깨소금 1작은술씩, 소금.실고추 약간씩
만들기
1 메밀가루에 소다와 소금을 넣고 고루 섞은 뒤 뜨거운 물을 조금씩 부어 익반죽한다(사진 1). 반죽은 밀대로 얇게 밀어 가늘게 채 썬다(사진 2).
2 냄비에 물을 붓고 닭가슴살과 마늘, 대파를 넣어 끓인다.
3 닭고기가 익으면 꺼내어 결대로 찢어 소금과 깨소금, 참기름을 넣어 조물조물 무친다. 국물은 체에 밭쳐 간장과 소금으로 간한다.
4 달걀은 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다.
5 냄비에 물을 끓여 ①의 국수를 익힌다(사진 3). 국수가 떠오르면 건져내어 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
6 익힌 메밀국수는 1인분씩 그릇에 담아 양념한 닭고기와 실고추, 송송 썬 실파, 달걀지단을 올린다. ③의 닭고기 국물을 데워 그릇에 붓는다.