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개성 만점 아이스크림
요즘 맛은 물론 모양까지 독특한 갖춘 아이스크림이 인기다. 개성으로 똘똘 뭉친 아이스크림을 맛볼 수 있는 열 곳을 소개한다.

눈앞에서 만드는 천연 질소 아이스크림 브알라 크리머리

브알라 크리머리를 방문하면 놀라운 광경이 펼쳐진다. 프랑스어로 ‘짜잔!’이라는 뜻을 지닌 브알라voila의 의미 그대로 주문과 동시에 눈앞에서 아이스크림을 직접 만들어주기 때문이다. 이곳은 전문 반죽기에 각종 천연 재료를 넣고 빠른 속도로 섞은 후 액체 질소로 급속 냉각하는 것이 특징으로, 액체 질소는 인체에 전혀 해롭지 않기 때문에 안심하고 먹어도 된다. 가장 인기 있는 메뉴는 신안 천일염과 바닐라빈, 프레첼을 갈아 넣어 만든 바다소금 아이스크림. 미량 들어간 소금이 바닐라의 달콤한 맛을 배가 시켜준다.
주소 경기도 고양시 일산동구 정발산로 24 웨스턴돔 문의 031-901-2880


진정한 젤라토란 이런 것 젤라띠젤라띠

젤라토 전문가 윤상준 대표가 만든 아이스크림을 맛볼 수 있는 곳. 윤 대표는 밀라노 소재 주립 요리학교 CAPAC에서 젤라토 과정을 이수한 후 열정을 다해 아이스크림을 만드는데, 쌀을 주식으로만 생각하는 우리의 편견을 깨는 이천쌀 아이스크림이 이곳의 대표 메뉴다. 말랑말랑한 쌀알이 부드럽게 씹히면서 고소한 맛도 일품이다. 또 과일 함량을 높인 수박, 자몽, 딸기, 레몬 셔벗 등은 유제품이 전혀 들어 있지 않아 채식주의자에게는 물론이고 유제품 알레르기가 있는 이에게도 인기다. 사르르 녹는 맛도 환상적이다.
주소 서울시 마포구 와우산로17길 12 문의 02-3144-3281 


말차와 해팥으로 만든 아이스크림 말차팥차 

달지 않고 깔끔한 맛을 느끼고 싶다면 말차팥차를 찾을 것. 말 차와 통판을 사용해 다양한 디저트를 선보이는 이곳에서 가장 눈에 띄는 메뉴는 수제 말차와 팥 아이스크림이다. 카테킨 성분이 풍부한 녹차의 어린잎을 빻아 만든 유기농 말차 아이스크림은 쌉싸래하면서 녹차보다 맛이 진하다. 또 직접 삶은 국산해팥으로 만든 팥 아이스크림은 팥 알갱이가 그대로 씹히면서 뒷맛이 깔끔하고 담백하다. 
주소 서울시 마포구 독막로 76-1 문의 02-323-0705 


누룽지와 함께 먹는 아이스크림 소담떡방 카페

최연소 떡 명장이 운영하는 소담떡방 카페에는 그의 추억이 담긴 아이스크림이 있다. 어릴적 어머니가 자주 만들어준 누룽지소금 아이스크림이 바로 그것. 바삭하게 튀긴 누룽지와 아이스크림, 소금을 함께 먹으면 짭조름하면서 달콤한 바닐라 맛을 느낄 수 있다. 아이스크림이 녹아도 누룽지가 눅눅해지지 않고 바삭한 것이 놀랍다. 절편구이와 함께 콩고물을 뿌린 인절미 아이스크림도 인기.
주소 서울시 종로구 북촌로7길 3-4 문의 02-338-8289


단맛과 짠맛의 절묘한 조화
 테이스팅룸 

특별한 아이스크림을 만들기 위해 고심한 끝에 탄생한 팝콘 소금 아이스크림이 이곳의 대표 메뉴. 바닐라 아이스크림에 바삭한 캐러멜 팝콘을 마구 버무려서 차가운 그릇 위에 높이 쌓아 보는 순간 입이 떡 벌어진다. 따로 나오는 소금을 아이스크림 위에 뿌리거나 찍어 먹으면 단맛과 짠맛을 동시에 느낄 수 있다. 프라이팬에 구운 오레오 쿠키 크림 아이스크림과 견과류호떡&콩고물 아이스크림도 있다.
주소 서울시 용산구 이태원로49길 13 문의 02-797-8202 


캐릭터 아이스크림 천국 스노우스푼 

스노우스푼에 들어서면 두 눈이 휘둥그레진다. 젤라토로 만든 앙증맞은 캐릭터 아이스크림 때문. 이탈리아에서 수입한 원료와 레시피로 아이스크림을 만드는데, 망고를 잔뜩 올린 망고 트리와 해골 모양의 해품바 등 먹기 아까운 아이스크림이 많다. 특히 달콤한 초콜릿 젤라토를 베이스로 한 미스터 몬스터가 인기. 마시멜로를 손으로 하나하나 붙여 만든 두 눈과 이 덕분에 마치 장난감 같다.
주소 서울시 마포구 어울마당로 70 서포빌딩 문의 02-333-0451 


치즈의 풍미가 담긴 아이스크림 달콤커피 

커피 향이 솔솔 풍기는 달콤커피에 가면 뜻밖의 아이스크림을 만날 수 있다. 티라미수를 만드는 재료 중 하나인 최고급 마스카르포네 치즈로 만든 소프트아이스크림이 바로 그것. 이탈리아에서 공수해 온 마스카르포네 생치즈를 사용하기 때문에 치즈 특유의 냄새나 짠맛이 전혀 없다. 부드러운 질감은 물론 달콤하고 고소한 마스카르포네 치즈의 맛을 느낄 수 있다.
주소 서울시 서초구 강남대로 495 동일빌딩 문의 02-511-9101 


꽃으로 만든 창작 디저트 제레미 아이디어 연구소

자연을 사랑하는 주인장이 식용 꽃을 사용해 화려한 디저트를 선보이는 곳. 그중 가장 독특한 디저트는 ‘소박함’이라 불리는 아이스크림이다. 레몬 밤 바닐라 아이스크림을 딸기와 허브, 마카롱과 금잔화로 장식한 모양이 특징. 식용 꽃인 금잔화가 단맛의 밸런스를 잡아주어 지나치게 달지 않다. 아이스크림, 호두 브라우니, 팬지, 푸딩과 딸기 시럽을 함께 섞어서 먹는 더 포레스트도 놓치지 말 것.
주소 서울시 송파구 송파대로8길 3 문의 02-423-9992


미식가를 위한 천연 아이스크림 펠앤콜

펠앤콜은 인공색소와 감미료를 일절 사용하지 않고 최고급 천연 아이스크림을 선보여 미식가들의 사랑을 한 몸에 받는 곳이다. 한국적 식재료를 과감히 사용한 깻잎 아이스크림과 구수한 맛의 막걸리 아이스크림은 이곳의 대표 메뉴. 특히 시원한 샴페인 한 잔에 라즈베리를 띄운 모습에서 영감을 얻어 만든 라즈베리 샴페인 소르베는 상큼하고 청량한 맛이 일품이다.
주소 서울시 마포구 와우산로 39-21 문의 070-4411-1434


엄마의 정성을 맛보다 몰리스 팝스

아이를 생각하는 엄마의 마음은 언제나 정직하다. 몰리스 팝스는 어린아이도 안심하고 먹을 수 있도록 천연 재료로 아이스크림을 만든다. 색감부터 시각을 자극하는 아이스크림은 맛 또한 독특하다. 믹스드 베리, 민트 초코칩부터 고추냉이, 인절미 등 이색 재료를 더한 별미 아이스크림까지. 어른을 위한 아이스크림도 있다. 맥주와 우유를 섞어 만든 에딩거 맥주와 와인 딸기 아이스크림이 그것.
주소 서울시 마포구 와우산로 29바길 9 문의 070-4300-3045

글 김혜민 | 사진 이경옥 기자, 이창화 인턴 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2014년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지