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후식이 된 주식
먹다 남은 떡 한 조각, 밥통에 남은 밥, 오래되어 딱딱해진 빵 한 덩이. 처치 곤란인 남은 음식을 멋스러운 카페 메뉴로 변신시켰다. 음식물 쓰레기를 줄일 수 있어 경제적인 데다 맛있기까지 한 6월의 리사이클링 디저트 타임.

Part 1 찬밥 활용 편
남은 밥을 찬물에 가볍게 헹궈 팬에 꾹꾹 눌러 구우면 더욱 바삭한 누룽지를 만들 수 있다. 현미나 보리, 흑미 등을 더해 지은 밥이라면 누룽지를 만들어 튀겼을 때 씹는 맛도 훨씬 좋다.



1 크리스피 아이스크림 컵
재료
남은 밥 11/2~2공기, 딸기 아이스크림 3~4스쿠프, 딸기 5개, 블루베리・크랜베리・라즈베리 2큰술씩, 럼 1/4컵, 식용유 적당량
만들기
1 블루베리, 크랜베리, 라즈베리는 럼에 버무려 10분간 둔다.
2 딸기는 4등분한다. 밥은 물에 가볍게 헹궈 물기를 뺀 다음 식용유 두른 프라이팬에 얇게 펼쳐 살짝 굽는다.
3 튀김망에 구운 누룽지를 눌러 담아 오목한 그릇 모양으로 만든 후 170℃의 식용유에 노릇하게 튀겨 기름을 뺀다.
4 그릇에 ③의 튀긴 누룽지를 올리고, 딸기 아이스크림을 한 스쿠프 떠서 담은 뒤 럼에 버무린 베리와 ②의 딸기를 올린다.

2 누룽지와 라즈베리 요구르트
재료
남은 밥 1공기, 플레인 요구르트 2개, 라즈베리・꿀 2큰술씩, 견과류 약간, 식용유 적당량
만들기
1 밥은 물에 가볍게 씻어 물기를 뺀 뒤 식용유 두른 팬에 얇게 펼쳐굽는다.
2 오목한 팬에 식용유를 붓고 ①의 누룽지를 넣어 튀긴 뒤 건져 기름을 뺀다.
3 ②의 누룽지를 잘게 부숴 견과류와 꿀을 넣고 섞어 유리컵 바닥에 깐다.
4 ③ 에 플레인 요구르트 한 개를 담고, 나머지 요구르트는 라즈베리와 함께 믹서에 갈아 위에 올린다. 남은 베리와 잘게 부순 누룽지를 토핑으로 올린다.

3 라이스 푸딩
재료
남은 밥 1/4컵, 우유 2컵, 설탕 1~2큰술, 바닐라 가루・계핏가루 1/2작은술씩, 견과류 약간
만들기
1 냄비에 밥과 우유 1 1/2컵을 넣고 중간 불에서 끓인다. 끓어오르면 불을 약하게 줄여 10~15분간 더 끓인다.
2 냄비에 설탕 1큰술과 바닐라 가루를 넣고, 우유 1/2컵과 설탕 1큰술을 더 넣는다.
3 농도가 되직해지면 그릇에 담아 식힌다. 계핏가루와 견과류를 올려 낸다.

Part 2 눅눅해진 식빵&페이스트리 활용 편
오래 두어 수분이 날아간 빵을 오븐에 살짝 구우면 맛이 살아난다. 이때 스프레이로 겉면에 물을 뿌리면 겉은 바삭하고 속은 촉촉해진다. 딱딱해진 식빵은 달걀물을 듬뿍 묻혀 구우면 브런치로도 손색없다.


1 미니 과일 타르트
재료
식빵 4장, 블루베리 50g, 딸기 3개, 청포도 10알, 오렌지 1개, 달걀물 약간 크림 우유 200ml, 설탕 40g, 버터 25g, 박력분 20g, 달걀노른자 2개분
만들기
1 딸기는 4등분, 청포도는 2등분하고, 오렌지는 한 조각씩 떼어낸다.
2 냄비에 달걀노른자와 설탕을 넣고 잘 푼다. 우유와 체에 내린 박력분을 넣고 약한 불에서 저어가며 5~10분간 끓이다가 버터를 섞은 다음 식힌다.
3 식빵은 테두리를 잘라내고 2장은 4등분해 각각 가장자리를 0.5cm 정도 남기고 속을 파고, 나머지 2장은 밀대로 평평하게 밀어 4등분한다.
4 ③의 속을 판 식빵 가장자리에 달걀물을 발라 평평하게 민 식빵 위에 올린다.
5 오븐 팬에 ④를 올리고 170℃로 예열한 오븐에서 5분간 굽는다.
6 ②의 크림을 ⑤에 80% 정도 채우고 ①의 과일과 블루베리를 올린다.

2 허니 브레드
재료
식빵 4장, 버터 2큰술, 꿀 1큰술, 아이스크림 1스쿠프, 초콜릿 칩・초콜릿 시럽 적당량
만들기
1 부드럽게 녹인 버터에 꿀을 넣어 가볍게 섞는다.
2 식빵의 한쪽 면에 ①을 고루 발라 4장을 층층이 쌓아 9등분한다.
3 자른 빵은 모양 그대로 오븐 팬에 올려 180℃로 예열한 오븐에서 10분간 노릇하게 구워 한 김 식힌다. 아이스크림과 초콜릿 칩, 초콜릿 시럽을 뿌린다.

3 애플 타틴
재료
크루아상ㆍ사과 1개씩, 생크림 2큰술, 다진 피스타치오 1작은술 캐러멜 시럽 설탕 1컵, 물 2큰술
만들기
1 사과는 껍질을 벗기고 가운데를 동그랗게 도려내 씨를 제거한다.
2 냄비에 설탕과 물을 넣고 갈색이 날 때까지 끓인 뒤 ①의 사과를 넣고 조린다.
3 크루아상의 윗면에 X자로 칼집을 낸 뒤 ②의 사과를 올린다.
4 휘핑한 생크림과 다진 피스타치오를 뿌린다.

Part 3 딱딱해진 떡 활용 편
인절미나 증편은 열을 가해 익히면 한층 쫄깃해지니 밀가루 반죽에 함께 섞어 구워내면 다채로운 식감을 즐길 수 있다. 딱딱해진 꿀떡은 시럽에 버무리면 아이의 영양 간식으로도 제격이다.


1 레몬 제스트 인절미 컵케이크
재료
인절미 4조각, 버터 125g, 박력분 11/2컵, 설탕 1컵, 달걀 2개, 레몬 제스트 11/2큰술, 베이킹파우더 11/2작은술, 우유 1/3컵, 레몬즙 2큰술 레몬 조림 레몬 1개, 물 1/2컵, 설탕 3/4컵
만들기
1 볼에 버터와 설탕을 넣고 핸드 믹서로 섞어 크림 상태가 되면 레몬 제스트를 넣고 섞는다. 곱게 푼 달걀도 3~4번에 나누어 넣으며 고루 섞는다.
2 체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 ①에 넣고 주걱으로 가볍게 섞은 뒤 우유와 레몬즙을 붓고 다시 한 번 섞는다.
3 머핀 틀 안쪽에 버터를 골고루 바르고 ②의 반죽을 80% 정도 채워 160℃로 예열한 오븐에 넣어 10분간 구운 뒤, 고물을 털어낸 인절미를 반죽 위에 올려 다시 한 번 오븐에서 20분간 굽는다. 식힘망 위에 올려 한 김 식힌다.
4 냄비에 슬라이스한 레몬과 물, 설탕을 넣고 20분간 끓인 뒤 하룻밤 둔다.
5 ③의 컵케이크에 ④의 레몬을 올리고 남은 시럽을 뿌린다.

2 꿀떡견과맛탕
재료
꿀떡•견과류 적당량, 식용유•황설탕•올리고당•물 약간씩
만들기
1 견과류는 마른 팬에 넣고 살짝 볶는다. 꿀떡은 식용유를 넉넉히 두른 팬에 올려 튀기듯 굽는다.
2 다른 팬에 황설탕과 물을 넣어 바글바글 끓으면 올리고당을 넣고 끓여 졸인 다음 ①의 꿀떡과 견과류를 넣어 가볍게 버무린다.

3 딸기 크림치즈 무스
재료
증편 큰 것 1개, 딸기 5개, 민트 약간 딸기 시럽 딸기 10개, 설탕 3큰술, 물 4큰술 무스 크림 크림치즈 90g, 생크림 1/3컵, 설탕 1큰술, 바닐라 빈 1개, 요구르트 1개, 판 젤라틴 2장 
만들기
1 냄비에 설탕, 물, 굵게 다진 딸기를 넣고 파르르 끓여 한 김 식힌다.
2 크림치즈는 곱게 풀고 설탕과 요구르트를 넣어 함께 섞는다. 휘핑한 생크림과 바닐라 빈, 녹인 젤라틴을 넣어 섞는다.
3 2cm 두께로 썬 증편을 컵 바닥에 깔고 ①의 시럽을 1큰술 넣어 고루 적신 뒤 ②의 크림을 올려 냉장고에 넣고 굳힌다. 먹기 직전 남은 딸기 시럽과 조각낸 딸기를 올리고 민트 잎으로 장식한다. 

요리와 스타일링 김상영(noda+쿠킹스튜디오) 어시스턴트 이보라, 유수미

글 박유주 기자 | 사진 김동오 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2014년 6월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지