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참 쉬운 일주일 밥상
맞벌이 부부가 퇴근 후 집밥 먹기란 여간 번거로운 일이 아니다. 그래서 전략이 필요하다. 일주일 치 식단을 짜고, 재료를 한 번에 구입해, 밑반찬을 만들어두는 것만으로도 절반은 완성. 3월에 응용하면 좋을 2인 가족, 4인 가족의 일주일 밥상을 요리 연구가 두 명이 제안한다.



문인영 요리연구가가 제안하는 2인 가족 일주일 식단

 

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

토요일

일요일

아침

감자현미 토마토죽

맑은 치킨
수프

프렌치
토스트

부 양파 수프와 러스크

볶은 양파를 올린 토스트,
카페라테

밑반찬 올린 오차즈케

아침 겸 점심

점심

닭가슴살 데리야키
덮밥 도시락

감자밥과
쌈장,
밑반찬 정식 도시락

매운
샐러드
샌드위치
도시락

돼지고기
스테이크,
샐러드와
마늘 드레싱
도시락

매운 두부두루치기덮밥
도시락

두부 소스
감자 그라탱

삼치구이,
달걀찜,
감자볶음

저녁

돼지고기
고추잡채,
감잣국

샐러드, 양파 크림소스
파스타

샐러드
채소 넣은
비빔밥, 두부구이와
양념장

중국식
다진 고기
파볶음밥,
맑은 양팟국

돼지고기
양파찌개,
파구이와
양념장

냉동 두부를 활용한
마파두부,
달걀국

알리오 올리오, 고추 피클



오은경 요리연구가가 제안하는 4인 가족 일주일 식단

 

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

토요일

일요일

아침

현미밥,
감잣국,
뚝배기달걀찜

치즈
달걀밥전

현미밥,
파달걀탕

현미밥, 감자된장국,
달걀말이

감자 샐러드 샌드위치,
우유

김치콩나물국밥

호두죽

점심

급식과 외식

급식과 외식

급식과 외식

급식과 외식

급식과 외식

새우달걀쌀국수 샐러드,
양파초절임,
미역국,

매운 감자돼지고기덮밥,
팽이달걀탕

저녁

현미밥,
냉이된장국,
콩나물돼지고기볶음,
느타리
달걀전

현미밥, 쇠고기버섯전골

돼지고기 카레 덮밥

현미밥, 청경채감잣국

현미밥, 두부김치찌개,
팽이버섯
감자볶음

현미밥,
감자돼지고기고추장찌개,
미역양파무침

현미밥, 두부된장찌개,
삼치생강
장구이와
양파즉석
장아찌



주말 장보기 리스트
2인 가족
감자 16개, 양파 8개, 파 1단, 달걀 15개, 다진 돼지고기 400g, 돼지고기 등심 600g, 두부 2모, 닭 가슴살 1팩, 삼치 1마리, 로메인 레터스 1봉, 고추 2봉, 식빵 1봉, 우유 1L, 토마토소스 1병, 스파게티 면 1봉

4인 가족
감자 8개, 양파 16개, 대파 1단, 달걀 15개, 두부 2모, 다진 돼지고기 600g, 돼지고기 안심 600g, 깻잎 3봉, 닭 가슴살 1팩, 쇠고기(불고깃감) 400g, 콩나물 1봉, 냉이 400g, 취나물 400g, 식빵 1봉, 꽈리고추 1봉, 삼치 2마리, 어린잎 채소 1팩, 팽이버섯 1봉, 홍고추 1봉, 중하 400g, 청경채 400g, 느타리버섯 1팩, 마늘 1봉, 미역 1봉

2인 가족 식탁
아이가 없는 2인 가족이라면 15분 내에 만들 수 있는 한 그릇 메뉴 위주로 식단을 구성하는 것이 손을 더는 방법이다.

월요일 아침 감자현미 토마토죽

재료
감자 1개, 현미밥 1컵, 토마토소스 2/3컵, 물 3컵, 올리브유 2큰술, 파슬리 가루 약간
만들기 1 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 굵게 채 썬다.
2 냄비에 올리브유를 두른 후 감자를 넣고 볶다가 감자가 투명해지면 밥과 물을 넣어 끓인다.
3 밥알이 퍼지면 토마토소스를 넣고 푹 끓인 후 파슬리 가루를 뿌린다.

토요일 점심 두부 소스 감자 그라탱

재료
감자 4개, 양파 1/2개, 닭 가슴살 1장, 두부 1/2모, 토마토소스 11/2컵, 올리브유·바질 가루·후춧가루 약간씩
만들기 1 감자는 2cm 폭의 반달 모양으로 잘라 삶는다. 이때 다 익히지 않는다, 두부는 물기를 빼고 믹서에 곱게 간다.
2 양파는 도톰하게 채 썰고, 닭 가슴살도 얇게 썰어 올리브유를 두른 팬에 볶는다.
3 그라탱 용기에 양파, 닭가슴살, 감자, 토마토소스를 켜켜이 담고 ①의 두부를 올리고 바질 가루와 후춧가루를 뿌린다.
4 180℃로 예열한 오븐에 ③을 넣고 15분간 익힌다.

화요일 저녁 양파 크림소스 파스타

재료 양파 1개, 다진 마늘 1작은술, 우유 2컵, 파스타 삶은 물 1컵, 파스타 면 160g, 달걀노른자 2개분, 소금·후춧가루 약간씩
만들기 1 팬에 곱게 채 썬 양파와 다진 마늘을 넣어 볶는다.
2 파스타 면은 소금을 넣은 끓는 물에 6분간 삶는다.
3 ①의 양파와 마늘이 노르스름해지면 우유, 파스타 삶은 물, ②의 파스타 면을 넣어 2분간 볶는다.
4 ③이 걸쭉해지면 달걀노른자와 후춧가루를 넣고 고루 섞는다.

4인 가족 식탁

화요일 아침 치즈 달걀밥전

재료
밥 3공기, 달걀 4개, 체더치즈 슬라이스 3장, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 소금·후춧가루·포도씨유 약간씩
만들기 1 양파와 체더치즈는 잘게 다지고, 대파는 동글게 저민다.
2 볼에 달걀을 깨뜨려 소금과 후춧가루를 넣고 푼 다음 밥과 ①을 넣어 섞는다.
3 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ②를 한 수저씩 떠놓고 납작하게 누른다. 중간 불에서 노릇하게 부쳐낸다. 기호에 따라 토마토케첩이나 스테이크 소스를 곁들인다.

목요일 저녁 삼치꽈리고추강정

재료
삼치 1마리, 꽈리고추 100g, 마늘 5쪽, 녹말가루 1/2컵, 포도씨유 1컵
삼치 양념 생강술 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 강정 소스 물 1/3컵, 간장 3큰술, 생강술·올리고당 2큰술씩, 고운 고춧가루·고추장 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
만들기 1 삼치는 2cm 길이로 작게 썰어 소금, 후춧가루, 생강술을 넣어 살살 버무린다.
2 ①에 녹말가루를 묻혀 5분간 두었다가 물을 살짝 뿌린 뒤 녹말가루를 다시 묻혀 170℃의 포도씨유에 노릇하게 튀긴다.
3 꽈리고추는 2~3번 길게 썰고, 마늘은 저민다. 분량의 재료로 강정 소스를 만든다.
4 팬에 포도씨유를 두르고 저민 마늘을 넣어 볶다가 ③의 소스를 넣어 끓인 후 튀긴 삼치살과 꽈리고추를 넣어 볶는다.

일요일 점심 매운 감자돼지고기덮밥

재료 현미밥 4공기, 감자 3개, 다진 돼지고기 300g, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 녹말물 3큰술, 물 11/2컵, 생강술 2큰술, 소금·후춧가루·포도씨유 약간씩
양념 간장 3큰술, 고추장·올리고당 2큰술씩, 고춧가루·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
만들기 1 감자는 반달썰기하고 파는 저민다.
2 다진 돼지고기는 소금, 후춧가루, 생강술을 넣어 버무린다. 분량의 양념 재료를 고루 섞는다.
3 오목한 팬에 포도씨유를 두르고 파, 다진 마늘, 돼지고기를 넣어 볶다가 감자와 양념, 물을 넣고 조린다.
4 감자가 익으면 녹말물을 넣어 끓인다. 밥 위에 소스를 끼얹어 낸다.

일주일이 든든한 밑반찬
주말 저녁 밑반찬 서너 가지만 만들어두면 일주일 식탁이 든든하다. 두고 먹기 좋은 밑반찬 레시피 7.

2인 밑반찬

매운감자양파조림

1 감자(4개)는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 큼직하게 깍둑썰기하고, 양파(1개)도 큼직하게 깍둑썰기한다.
2 냄비에 올리브유를 두르고 ①을 넣어 볶는다. 감자와 양파가 노릇해지면 다시마물(3컵)을 붓고 끓인다.
3 끓기 시작하면 불을 줄이고 고추장(1큰술), 조선간장(1큰술)을 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다.

고추찜
1
고추(10개)에 찹쌀가루(2큰술)를 버무려 김이 오른 찜통에 넣어 찐다.
2 간장(1큰술), 고춧가루(1작은술), 다진 마늘(1작은술), 설탕(1/4작은술)을 고루 섞어 ①에 넣고 버무린다.

파장아찌
1
파(4대)는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자른다.
2 냄비에 간장(1/4컵), 식초(1/2컵), 설탕(1/4컵), 물(1컵), 마른 고추(1개)를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다.
3 밀폐 용기에 ①의 파와 ②를 담고 냉장고에서 숙성시키며 먹는다.

4인 밑반찬

닭가슴살꽈리고추장조림
1
닭 가슴살(500g)은 5mm 두께로 저민다.
2 꽈리고추(100g)는 반으로 자르고, 마늘(6쪽)은 반으로 저미고, 대파(1/2줄기)는 2cm 길이로 썬다.
3 식용유를 두른 팬에 마늘과 닭 가슴살을 넣어 볶다가 물, 파, 간장(4큰술), 생강술( 3큰술), 올리고당(2큰술), 국간장(1큰술), 설탕(1/2큰술), 꽈리고추를 넣어 자작하게 조린다.

깻잎찜
1
깻잎(100g)은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2 물(1/2컵), 간장(2큰술), 고춧가루(2큰술), 다진 파 (2큰술), 참치 액젓(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 설탕(1작은술), 통깨를 모두 섞고 다진 양파(1/4개분)를 넣는다.
3 ①의 깻잎에 ②의 양념을 발라 전자레인지에서 1분간 조리한다.

취나물볶음
1
취나물(400g)은 삶는다.
2 대파(1/4대)는 채 썰고, 홍고추(1개)는 다진다.
3 취나물에 국간장(1큰술), 소금, 다진 마늘(1/2큰술)을 넣어 무친다.
4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 취나물, 파채, 홍고추를 넣어 볶는다. 취나물이 부드럽게 익으면 통깨와 참기름(1 1/2큰술)을 넣어 뒤섞는다.

멸치호두볶음
1
생강술(2큰술), 매실청(2큰술), 간장(1큰술), 올리고당(1큰술)을 고루 섞는다.
2 달군 팬에 포도씨유를 두르고 멸치(130g)와 호두(1컵)를 7분간 볶다가 ①의 양념을 넣고 볶는다. 윤기가 돌면 불을 끄고 통깨와 참기름(1/2큰술)을 넣는다.

요리 문인영, 오은경 스타일링 문인영 

글 박유주 기자 | 사진 김동오 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2014년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지