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집에서 만드는 디저트 달콤한 마음 담은 초콜릿 브라우니
초콜릿보다 농후한 단맛과 케이크에 버금가는 부드러움을 지닌 브라우니. 재료도 구하기 쉬운 데다 만드는 법도 간단해 베이킹 초보자도 부담 없이 도전할 수 있다. 밸런타인데이, 내 손으로 직접 만든 브라우니로 달콤한 마음을 전해보자.

별의별 브라우니
거부할 수 없는 달콤한 맛이 브라우니의 가장 큰 매력이다. 쉽게 만들 수 있다는 것이 두 번째 매력이라면, 세 번째는 견과류부터 건과일, 과자에 이르기까지 원하는 재료를 더해 나만의 개성을 담은 브라우니로 변형할 수 있다는 것. 한번 배워두면 두고두고 요긴한 다양한 브라우니 레시피를 소개한다.


(1) 화이트 마카다미아 브라우니
재료
(2호 사각 틀 1개분) 화이트 초콜릿 300g, 버터 150g, 설탕 140g, 마카다미아 130g, 박력분 120g, 생크림 75ml, 달걀 3개, 베이킹파우더 1작은술, 소금 약간
만들기
1
볼에 화이트 초콜릿과 버터, 생크림을 넣고 중탕으로 녹인다.
2 볼에 달걀을 넣고 곱게 푼 뒤 설탕을 넣어 잘 섞는다.
3 ②에 ①을 절반 정도 붓고 잘 섞은 뒤 체에 내린 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣어 고루 섞는다.
4 마카다미아는 끓는 물을 세 번 정도 끼얹은 뒤 160℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.
5 ①의 나머지 절반을 모두 넣고 ④의 마카다미아를 넣어 되도록 가볍게 섞는다.
6 유산지를 깐 팬에 ⑤를 붓고 170℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽는다.

(2) 마블 브라우니
재료
(2호 사각 틀 1개분) 초콜릿 반죽_달걀 90g, 다크 초콜릿·버터 75g씩, 박력분 45g, 설탕 35g, 코코아 파우더 7g, 바닐라 에센스·베이킹파우더 1/2작은술씩, 소금 약간 화이트 반죽_화이트 초콜릿·달걀 90g씩, 버터·박력분 45g씩, 설탕 35g, 바닐라 에센스·베이킹파우더 1/2작은술씩, 소금 약간
만들기
1
볼에 다크 초콜릿과 버터를 넣고 중탕으로 녹인다.
2 볼에 달걀을 넣고 곱게 푼 뒤 설탕을 넣어 잘 섞는다.
3 ②에 ①을 절반 정도 붓고 잘 섞은 뒤 체에 내린 박력분과 코코아 파우더, 바닐라 에센스, 소금을 넣어 고루 섞는다.
4 ①의 나머지 절반을 모두 넣고 매끄러운 반죽이 되도록 섞는다.
5 같은 방법으로 화이트 반죽을 만든다.
6 팬에 유산지를 깔고 초콜릿 반죽과 화이트 반죽을 차례로 올린다.
7 꼬치를 이용해 초콜릿 반죽과 화이트 반죽을 끌어 올리듯 휘저어 마블을 만든다.
8 170℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.

(3) 오렌지 브라우니
재료
(2호 사각 틀 1개분) 다크 초콜릿 150g, 버터 130g, 설탕 90g, 박력분 75g, 오렌지 필 70g, 코코아 파우더 15g, 달걀 4개, 오렌지 슬라이스 4조각, 오렌지 리큐어 3작은술, 소금 약간
만들기
1
세척한 오렌지는 0.5mm 두께로 잘라 시럽(설탕:물=1:1)에 넣고 조린다.
2 볼에 다크 초콜릿과 버터를 넣고 중탕으로 녹인다.
3 볼에 달걀을 넣고 곱게 푼 뒤 설탕을 넣어 잘 섞는다.
4 ③에 ②를 절반 정도 붓고 잘 섞은 뒤 체 에 내린 박력분과 오렌지 필, 코코아 파우더, 소금을 넣어 고루 섞는다.
5 ②의 나머지 절반과 오렌지 리큐어를 넣고 섞는다.
6 유산지를 깐 팬에 반죽을 붓고 조린 ①의 오렌지 슬라이스를 올려 170℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽는다.

(4) 플레인 브라우니
재료
(2호 사각틀 1개분) 다크 초콜릿 195g, 설탕 190g, 중력분 150g, 버터 105g, 코코아 파우더 22g, 달걀 3개, 바닐라 에센스 1작은술, 소금 약간
만들기
1
볼에 다크 초콜릿과 버터를 넣고 중탕으로 녹인다.
2 볼에 달걀을 넣고 곱게 푼 뒤 설탕을 넣어 잘 섞는다.
3 ②에 ①을 절반 정도 붓고 잘 섞은 뒤 체에 내린 중력분과 코코아 파우더, 바닐라 에센스, 소금을 넣어 고루 섞는다.
4 ①의 나머지 절반을 모두 넣고 매끄러운 반죽이 되도록 섞는다.
5 유산지를 깐 팬에 반죽을 붓고 170℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.

(5) 오레오 브라우니
재료
(2호 사각 틀 1개분) 다크 초콜릿 180g, 버터·설탕 140g씩, 박력분 100g, 코코아 파우더 30g, 오레오 2봉, 달걀 3개, 바닐라 에센스 1작은술, 소금 약간
만들기
1
볼에 다크 초콜릿과 버터를 넣고 중탕으로 녹인다.
2 볼에 달걀을 넣고 곱게 푼 뒤 설탕을 넣어 잘 섞는다.
3 ②에 ①을 절반 정도 붓고 잘 섞은 뒤 체에 내린 박력분과 코코아 파우더, 바닐라 에센스, 소금을 넣어 고루 섞는다.
4 ①의 나머지 절반을 모두 붓고 매끄러운 반죽이 되도록 섞는다.
5 유산지를 깐 팬에 반죽을 붓고 오레오를 손으로 부셔 반죽 위에 올린다.
6 170℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.

(6) 라즈베리 브라우니
재료
(2호 사각 틀 1개분) 다크 초콜릿 160g, 설탕 150g, 버터 135g, 달걀 4개, 라즈베리 퓌레·박력분 60g씩, 코코아 파우더 10g, 장식용 라즈베리 약간
만들기
1
볼에 다크 초콜릿과 버터를 넣고 중탕으로 녹인다.
2 볼에 달걀을 넣고 곱게 푼 뒤 설탕을 넣어 잘 섞는다.
3 ②에 ①을 절반 정도 붓고 잘 섞은 뒤 체에 내린 박력분과 코코아 파우더를 넣어 고루 섞는다.
4 ①의 나머지 절반과 라즈베리 퓌레를 넣고 매끄러운 반죽이 되도록 섞는다.
5 유산지를 깐 팬에 반죽을 붓고 170℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽다가, 장식용 라즈베리를 올려 5분간 더 굽는다.

No 버터, No 오븐 브라우니
오븐이 없어도, 베이킹 전용 조리 도구가 없어도 포기하지 말자. 전자레인지로도 브라우니를 훌륭하게 완성할 수 있다. 맛있는 케이크를 보며 군침만 흘리던 채식주의자라면 특히 주목할 것. 달걀과 버터 없이 만드는 비건 브라우니 레시피도 소개한다.


(1) 비건 브라우니
재료
(2호 사각 틀 1개분) 중력분·설탕 2컵씩, 물·카놀라유 1컵씩, 코코아 파우더·호두 3/4컵씩, 아마씨 2~3작은술, 바닐라 에센스· 베이킹파우더 1작은술씩, 소금 약간
만들기
1
중력분, 설탕, 코코아 파우더, 베이킹파우더, 소금을 한데 섞는다.
2 물, 카놀라유, 바닐라 에센스, 푸드 푸로세서에 곱게 간 아마씨를 섞는다.
3 ②에 ①을 잘 섞고 팬에 반죽을 부은 뒤 175℃로 예열한 오븐에서 30분 굽는다.
*부드러운 식감을 원하면 아마씨 2큰술, 단단한 식감을 원한다면 아마씨 3큰술을 넣는다.
*카놀라유 대신 다른 식물성 식용유를 사용해도 좋지만, 올리브유는 특유의 향과 맛이 진하므로 피한다.

(2) 전자레인지로 만드는 브라우니
재료
(2호 사각 틀 1개분) 중력분 1 1/2컵, 버터 120g, 코코아 파우더 2/3컵, 설탕 1/2컵, 꿀 1/3컵, 달걀 3개, 바닐라 에센스 1작은술, 베이킹파우더·소금 1/2작은술
만들기
1
달걀에 설탕, 꿀, 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞는다.
2 체에 내린 중력분과 코코아 파우더, 베이킹파우더, 소금을 ①에 넣고 섞는다.
3
중탕한 버터를 ②에 붓고 잘 섞는다.
4 유산지를 깐 내열 용기에 반죽을 붓고 전자레인지에서 3분을 돌린 뒤, 상태를 보고 10초씩 추가한다(보통은 3분 30초 내외로 완성).
*오븐, 전자레인지는 온도와 시간에 편차가 있을 수 있으니 꼬치로 반죽을 찔러보고 반죽이 묻어나오지 않을 때 꺼내면 된다.

색다르게 즐기는 브라우니
브라우니 굽는 방법도 배웠으니 이제 카페나 레스토랑에서 맛보던 근사한 디저트 세팅에 도전해보자. 단맛이 당긴다면 초코 퍼지나 피넛버터, 캐러멜 시럽을 더해도 좋으며 따끈한 브라우니라면 바닐라 아이스크림을 올려도 좋다. 칼로리 걱정은 잠시 내려두고 달콤한 마력에 빠져보자.


(1) 오렌지 브라우니와 요구르트
오렌지 브라우니 위에 90% 정도 휘핑한 생크림 2스쿠프나 플레인 요구르트 2큰술을 끼얹은 뒤 오렌지를 반원 모양으로 슬라이스해 올린다.

(2) 초코 퍼지 + 호두
화이트 마카다미아 브라우니 위에 초코 퍼지를 바르고 로스팅한 호두 반태를 올린다.

(3) 허니 칩 브라우니
살짝 데운 플레인 브라우니 위에 아이스크림을 1스쿠프 올리고 허니 칩을 작게 잘라 올린다. 허니 칩이 없으면 꿀을 끼얹어도 좋다.

요리 김혜준 스타일링 유지현 

진행 박유주 기자 | 사진 김동오 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2014년 2월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지