더덕김치
‘산에서 나는 고기’라 불리며 인삼에 비유될 만큼 영양이 뛰어난 더덕은 섬유질이 풍부해 씹는 맛이 좋다. 오래 익히기보다는 신선한 상태일 때 더덕의 독특한 향이 살아 있어 김치 맛이 한결 풍부하다.
재료 더덕 1kg, 고추장 2큰술, 고춧가루 1 / 2 컵, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 3큰술, 올리브오일 적당량
만드는 법
1 껍질 벗긴 더덕을 반으로 쪼갠 뒤 방망이로 자근자근 두들긴다.
2 달군 팬에 올리브오일을 가볍게 두르고 손질해놓은 더덕을 살짝 굽는다.
3 준비한 양념을 모두 섞는다.
4 구운 더덕에 ③의 양념을 넣고 버무린다. 용기에 담아 냉장 보관한다.
* 손질한 더덕을 올리브오일에 한 번 구워서 김치를 담그면 쉽게 시거나 진이 나는 것을 막아 오랫동안 그 맛을 유지할 수 있다.
‘산에서 나는 고기’라 불리며 인삼에 비유될 만큼 영양이 뛰어난 더덕은 섬유질이 풍부해 씹는 맛이 좋다. 오래 익히기보다는 신선한 상태일 때 더덕의 독특한 향이 살아 있어 김치 맛이 한결 풍부하다.
재료 더덕 1kg, 고추장 2큰술, 고춧가루 1 / 2 컵, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 3큰술, 올리브오일 적당량
만드는 법
1 껍질 벗긴 더덕을 반으로 쪼갠 뒤 방망이로 자근자근 두들긴다.
2 달군 팬에 올리브오일을 가볍게 두르고 손질해놓은 더덕을 살짝 굽는다.
3 준비한 양념을 모두 섞는다.
4 구운 더덕에 ③의 양념을 넣고 버무린다. 용기에 담아 냉장 보관한다.
* 손질한 더덕을 올리브오일에 한 번 구워서 김치를 담그면 쉽게 시거나 진이 나는 것을 막아 오랫동안 그 맛을 유지할 수 있다.