갓 물김치
자줏빛의 국물이 고운 갓 물김치는 갓이 익으면서 나온 맵고 알싸한 맛과 향이 일품이다. 갓에는 비타민과 무기질이 많이 함유돼 있어 특히 겨울철 건강 유지에 도움이 된다.
재료 갓 2뿌리, 굵은소금 1큰술, 양파 1 / 2 개, 배 1 / 4 개, 무 1 / 5 개, 청양고추 3개, 대파 1 / 2 대, 미나리 적당량, 액젓 1큰술, 육수 5컵
만드는 법
1 갓은 소금으로 살짝 절였다가 헹궈 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 자른다.
2 양파, 배, 무는 믹서에 간다.
3 청양고추와 대파는 5cm 길이로 채 썰고, 미나리는 5cm 길이로 썬다.
4 용기에 ①, ②, ③을 넣고 액젓과 육수를 부어서 모든 재료가 잠기도록 돌로 눌러둔다.
* 물김치 맛은 물맛이 좌우한다. 생수가 가장 좋지만, 수돗물도 제대로만 사용하면 문제없다. 수돗물을 받아서 하룻밤 재운 뒤 파장이 일지 않게 가만히 웃물만 뜨면 된다. 육수는 다시마 우린 물이나 황태 대가리를 푹 고아서 사용하면 된다.
자줏빛의 국물이 고운 갓 물김치는 갓이 익으면서 나온 맵고 알싸한 맛과 향이 일품이다. 갓에는 비타민과 무기질이 많이 함유돼 있어 특히 겨울철 건강 유지에 도움이 된다.
재료 갓 2뿌리, 굵은소금 1큰술, 양파 1 / 2 개, 배 1 / 4 개, 무 1 / 5 개, 청양고추 3개, 대파 1 / 2 대, 미나리 적당량, 액젓 1큰술, 육수 5컵
만드는 법
1 갓은 소금으로 살짝 절였다가 헹궈 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 자른다.
2 양파, 배, 무는 믹서에 간다.
3 청양고추와 대파는 5cm 길이로 채 썰고, 미나리는 5cm 길이로 썬다.
4 용기에 ①, ②, ③을 넣고 액젓과 육수를 부어서 모든 재료가 잠기도록 돌로 눌러둔다.
* 물김치 맛은 물맛이 좌우한다. 생수가 가장 좋지만, 수돗물도 제대로만 사용하면 문제없다. 수돗물을 받아서 하룻밤 재운 뒤 파장이 일지 않게 가만히 웃물만 뜨면 된다. 육수는 다시마 우린 물이나 황태 대가리를 푹 고아서 사용하면 된다.