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오늘은 뭐 먹지? 국물의 한 끗 차이
각종 천연 재료로 맛국물을 만들어 이용하면 요리 시간은 길어지고 손도 많이 가지만, 한층 더 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 시원한 국물 한 냄비와 따끈한 수프 한 그릇이 당기는 겨울, 우리 가족을 위해 채소ㆍ해물ㆍ닭 등으로 맛있게 국물 낸 따뜻한 요리를 식탁에 올려보세요.

깊고 깔끔한 채소 맛국물
채소를 30분 정도 물에 담가두었다가 끓이면 한층 깊은 맛이 난다. 특히 다시마는 찬물에 담갔다 익혀야 떫은 맛이 덜하며, 오래 끓이면 국물이 끈적해지니 끓기 시작하면 바로 건질 것.
1 냄비에 물(1.2L)과 다시마(가로세로 5×5cm), 표고버섯(2개), 마늘(2쪽), 양파(1/4개), 대파(1/5대)를 넣고 30분간 두었다가 불에 올려 끓기 시작하면 다시마는 건진다. 5분간 더 끓인 뒤 불을 끄고 그대로 식혀 체에 거른다.


1 버섯들깨탕
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느타리버섯(1/2팩)은 결대로 찢고, 새송이버섯(1개)은 4cm 길이로 썬다.
2 마른 표고버섯(4장)은 물에 불려 채 썬다.
3 냄비에 맛국물(3컵)을 붓고 끓으면 손질한 버섯, 다진 마늘(1작은술), 간장(1 1/2큰술), 소금을 넣는다.
4 ③의 버섯이 익으면 들깨 가루(1컵)를 넣어 한소끔 끓인다.

2 고구마토마토 스튜
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껍질 벗긴 고구마(2개)는 4cm 길이로 썰어 찬물에 담근다.
2 토마토(2개)는 열십자(十)로 칼집을 내 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 뒤 3cm 길이로 썬다.
3 쇠고기(250g)는 3cm 길이로 썰어 올리브유(1큰술), 후춧가루를 뿌려 재운다.
4 냄비에 ③의 쇠고기, 편으로 썬 마늘(2쪽분)을 넣어 볶다가 맛국물(4컵), 월계수 잎(2장), 토마토소스(1/2캔)를 넣어 끓인다.
5 ④의 쇠고기가 익으면 ①의 고구마와 토마토소스(1/2캔)를 넣고 끓인다. ②의 토마토를 넣는다.

3 콩 수프
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백태(1/2컵)는 씻어서 하룻밤 불린 뒤 맛국물(6컵)을 붓고 10분간 삶는다.
2 ①의 콩은 한 김 식혀 믹서에 넣고 간다.
3 냄비에 버터(2큰술)와 밀가루(2큰술)를 넣고 타지 않도록 저어가며 볶는다. ②의 콩 국물을 넣어가며 루를 만든다. 끓으면 생크림(1컵)을 넣고 소금으로 간한다.

진하고 뽀얀 닭 육수
닭 뼈는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 한번 데쳐 기름기와 불순물을 제거해야 육수 맛이 깔끔하다. 국물에 기름이 많은 경우 차게 식힌 뒤 면포에 거르면 말끔하게 거를 수 있다.
1 닭 뼈(1/4마리분)는 찬물에 15분간 담갔다가 끓는 물에 데친다.
2 냄비에 물(2L)을 붓고 무(150g), 마늘(2쪽), 양파(1/4개), 생강(1/2개), 대파(1/5대)를 넣고 끓으면 ①의 닭 뼈를 넣어 20분간 끓인 뒤 체에 거른다.



1 닭곰탕
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닭고기(600g)는 5cm 길이로 토막 낸 다음 핏물을 빼 끓는 물에 데친다.
2 감자(2개)는 1cm 두께로 썰어 찬물에 담근다. 대파(1/2대)는 송송 썬다.
3 냄비에 닭 육수(4컵)와 물(4컵)을 붓고 끓으면 ①의 닭고기와 감자를 넣고 익힌다.
4 칼국수(70g)를 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5 ③의 감자가 익으면 ④의 칼국수를 넣고 ②의 대파를 얹어 낸다.

2 배추된장국
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배추속대(200g)는 가로세로 2×4cm로 썰고, 양파(1/3개)는 채 썬다. 대파(1/3대)와 청·홍고추(1개씩)는 어슷하게 썬다.
2 냄비에 닭 육수(5컵)를 붓고 끓으면 된장(2큰술)을 풀고 다진 마늘(1큰술)을 넣는다.
3 ②의 국물에 ①의 배추, 양파, 고추, 대파를 넣고 한 번 더 끓인 다음 소금으로 간한다.

3 단호박쇠고기 스튜
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단호박(1/2개)은 반은 껍질을 벗겨 잘게 썰고, 나머지 반은 가로세로 3×3cm로 썬다.
2 쇠고기는 가로세로 3×3cm로 썰어 올리브유(1큰술), 소금(1/3작은술), 후춧가루를 뿌려 30분간 재운다.
3 팬에 버터(1큰술)를 두르고 잘게 썬 단호박과 밀가루(1큰술)를 넣어 볶다가 닭 육수(2컵)을 붓고 5분간 끓인 다음 믹서에 넣고 간다.
4 냄비에 ②의 쇠고기를 넣어 볶다가 ①의 단호박을 넣고 볶은 후 닭 육수(2컵)를 붓고 끓인다. 쇠고기가 익으면 ③을 넣어 끓인다. 데친 브로콜리(1/3개)는 3cm 길이로 썰어 넣고, 소금으로 간한다.

시원하고 개운한 맛! 해물 육수
해물 중에서도 꽃게로 육수를 내면 달큰한 맛이 더해져 음식 맛이 배가된다. 해물 육수는 끓일 때 거품이 많이 생기는데, 중간중간 거품을 걷어내야 국물이 맑다. 조개류는 꼭 충분히 해감을 뺀 뒤 사용할 것.
1 냄비에 물(1.4L)과 다시마(가로세로 5×5cm), 무(100g), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 대파(1/5대)를 넣고 30분간 두었다가 불에 올려 끓기 시작하면 다시마를 건진다.
2 손질한 꽃게(1마리)와 모시조개(4개)를 넣고 5분간 끓인 뒤 식혀 체에 거른다.



1 홍합 부야베스
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문어는 3cm 길이로, 양파ㆍ셀러리ㆍ토마토는 가로세로 1×1cm 길이로 썬다.
2 올리브유(2큰술)를 두른 팬에 ①의 양파, 다진 마늘(3쪽분), 토마토 페이스트 (1 1/2큰술)를 넣어 볶다가 셀러리, 토마토, 홍합(400g), 모시조개(100g), 문어를 함께 볶는다.
3 ②에 해물 육수(2 1/2컵)를 붓고 월계수 잎을 넣어 끓인다.

2 감자순두부찌개
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감자(2개)는 가로세로 2×2cm로 썰어서 찬물에 담근다.
2 양파(1/4개)와 호박(1/5개)은 2cm 길이로 썬다.
3 대파(1/6대)와 청ㆍ홍고추(11/2개씩)는 어슷하게 썬다.
4 냄비에 참기름(1작은술)을 두르고 감자와 고춧가루 (1 1/2큰술)를 넣어 볶다가 육수(2컵)를 붓고 끓인다.
5 ②의 호박, 양파, 액젓(1 1/2큰술), 다진 마늘(1/2큰술), 순두부(1봉)를 넣고 한소끔 끓인다.
6 ③의 대파, 청·홍고추를 넣는다.

3 시금치 크림수프
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시금치(2/3단)는 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
2 ①의 시금치는 잘게 썰어 믹서에 해물 육수(3 1/2컵)와 함께 넣어 곱게 간다.
3 냄비에 ②를 넣고 끓기 시작하면 버터(1큰술)을 넣는다. 생크림(1컵), 소금, 후춧가루를 넣는다. 물녹말(2큰술)을 넣어 농도를 맞춘다.


요리 김외순 스타일링 이승희ㆍ이소영(스타일링 하다) 

진행 박유주 기자 | 사진 김동오 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2013년 11월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지