재료
토란 10개, 연어알 4큰술, 녹말 3큰술, 실파 4줄기, 참나물 3줄기, 소금 1작은술, 장식용 당근 4개
양념장
맛국물 2컵, 날치알 4큰술, 편으로 썬 생강 3장, 녹말 푼 물 2큰술, 간장 1큰술, 조미술 1/2 큰술, 소금 1/2 작은술
만들기
1 토란은 껍질을 벗긴다. 끓는 물에 토란을 푹 삶아서 건져낸 뒤 뜨거울 때 으깨어 체에 곱게 내린다(사진1).
2 체에 내린 토란에 녹말과 소금을 넣어 반죽한다(사진2). 반죽을 네 덩이로 나눈 뒤 한 개씩 비닐랩에 싸서 돌돌 말아 전자레인지에 2분 동안 넣어 익힌다. 비닐랩을 벗긴 다음 모양이 흐트러지지 않게 둔다.
3 냄비에 녹말 푼 물을 제외한 양념장 재료를 넣고 끓이다가 녹말 푼 물을 넣어 농도를 맞춘다(사진3).
4 실파와 참나물은 송송 썬다.
5 그릇에 ②의 토란을 담고 ③의 소스를 끼얹는다. 송송 썬 실파와 참나물, 연어알, 당근 장식을 올린다.