초밥용 청어알 1팩(150g), 모둠 해초 100g, 표고버섯 3개, 오이1/2개, 새송이버섯 50g, 생강 1톨
재움 양념
다시마(5x5cm) 1장, 맛국물 100cc, 맛술 1큰술, 간장 2작은술
단촛물
맛국물 100cc, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 레몬즙 1큰술, 마른고추 1개, 조미술.간장.소금 2작은술씩
만들기
1 재움 양념 재료를 고루 섞어 청어알을 30분 동안 재운 다음(사진1) 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 모둠 해초는 흐르는 물에 헹궈 짠맛을 없앤 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 오이는 돌려깎기한 다음 껍질 부분은 채 썰고(사진2), 중심의 흰 부분은 버린다.
생강은 껍질을 벗겨 채 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼어내어 뜨거운 물에 살짝 데친 다음 곱게 채친다. 새송이버섯도 살짝 데친 다음 곱게 채친다.
4 단촛물 재료를 고루 섞는다(사진3). 여기에 재워놓은 청어알과 모둠 해초, 오이와 생강, 표고버섯, 새송이버섯 채친 것을 넣어 버무린다.