
호박고지 떡볶이
재료(2~3인분) 가래떡 300g, 쇠고기 100g, 양파 1 / 4 개, 청피망 1 / 2 개, 표고버섯 2개, 목이버섯 5g(불린 것), 호박고지 20g, 대파 1대, 식용유 1 / 2 큰술, 통깨 1작은술양념장_간장 2 1 / 2 큰술, 설탕 1 1 / 2 큰술, 다진 마늘 1 / 2 큰술, 다진 파 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1 / 2 큰술
만들기
1 가래떡은 반 잘라서 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 끈적거리는 것을 씻어낸다.
2 목이버섯과 호박고지는 미지근한 물에 담가 불린다.
3 쇠고기는 결 반대 방향으로 썬다.
4 건져놓은 떡과 쇠고기에 각각 양념장 1큰술을 넣고 양념한다.
5 표고버섯은 기둥을 떼어내고 4~6등분한다. 말린 표고를 써도 좋은데, 이때는 미지근한 물에 불려서 쓴다. 양파와 피망은 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
6 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 볶다가 양파와 표고버섯을 넣고 볶는다. 고기와 채소가 익으면 떡과 양념장 남은 것을 넣어서 볶다가 피망을 넣고 한번 더 볶는다. 마지막에 참기름을 약간 더 넣고 섞어서 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.