로그인 해주세요.
본문 바로가기
[한국의 멸치젓] 얼갈이 샐러드
재료 얼갈이 1 / 2 단, 영양부추 약간, 붉은 파프리카·노란 파프리카 1 / 2 개씩, 사과 1개, 한치 몸통 2개, 잣 ?땅콩 2큰술씩, 해바라기씨 1큰술
드레싱 고추기름 ?잘게 다진 양파 5큰술씩, 엑스트라버진 올리브오일 ?레몬즙 ?2배 식초 3큰술씩, 올리고당 4큰술, 참기름·다진 마늘·설탕·화이트 와인 2큰술씩, 간장 1큰술, 멸치육젓 1 1 / 2 큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기

1 얼갈이는 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다(사진 1). 영양부추는 4~5cm 길이로 썬다.
2
파프리카는 길이로 반을 갈라 씨를 뺀 후 곱게 채치고 사과는 반달 모양으로 얇게 썬다.
3 한치는 배 쪽에 X 모양으로 칼집을 자잘하게 낸다(사진 2). 끓는 물에 살짝 데친 후 5cm 길이로 얇게 썰어 냉장실 안에 넣어둔다.
4 뜨겁게 달군 프라이팬에 잣과 땅콩, 해바라기씨를 볶아(사진 3) 봉지에 넣고 대충 다진다.
5 볼에 드레싱 재료를 분량대로 넣고 고루 섞는다.
6 얼가리와 영양부추, 파프리카, 사과를 섞은 뒤 ⑤의 드레싱을 부어 버무린다. 7 다진 견과류를 뿌린다.





디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 10월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지