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[한국의 멸치젓] 가리비 오븐구이
재료 가리비 700g, 홍합 5~6개, 화이트 와인·녹말 1큰술씩, 브로콜리 100g, 날치알 3큰술, 양파 50g, 모차렐라 치즈 간 것 1컵, 잘게 썬 영양부추 약간
가리비와 홍합 양념 와인·설탕·멸치액젓 1큰술씩, 다진 마늘·생강즙 1작은술씩, 후춧가루 약간
마요네즈 소스 마요네즈 6큰술, 파르메산 치즈 가루 2큰술, 칠리소스·녹말 1큰술씩, 버터 1 / 2 큰술, 후춧가루 약간

만들기
1 가리비와 홍합은 흐르는 물에 씻어 내용물을 뺀 다음 칼로 잘게 다져(사진 1) 화이트 와인을 뿌린다. 가리비 껍떼기는 따로 둔다.
2 뜨겁게 달군 프라이팬에 가리비와 홍합 양념 재료, ①을 살짝 볶는다. 프라이팬에 고인 국물을 버리고 녹말을 뿌려 고루 뒤적인다.
3 끓는 물에 브로콜리를 데친 다음 잘게 다진다(사진 2). 양파도 잘게 다지고 날치알은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 볼에 ②와 ③, 분량의 재료로 만든 마요네즈 소스를 넣어 고루 섞는다(사진 3).
5 가리비 껍데기에 ④를 조금씩 올리고 곱게 간 모차렐라 치즈를 올린다.
6 200℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 동안 구운 다음 잘게 썬 영양부추를 올린다.



디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 10월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지