로그인 해주세요.
본문 바로가기
[세계의 유명요리 학교] 셰프 추천! 세계의 요리 학교 8
세계적으로 유명한 요리 학교가 어디인지 궁금하다면, 프랑스어를 전혀 못하는데 파리로 요리 유학을 가고 싶다면 이제 눈을 크게 뜨고 살펴보자. 프랑스, 이탈리아, 미국, 일본에 있는 명문 요리 학교를 소개한다. 그 학교를 졸업한 선배 셰프의 금쪽같은 조언도 귀여겨들을 것.


프랑스 요리 학교


Ecole Gregoire Ferrandi (에콜 페랑디)
1983년 파리 상공회의소에서 설립한 직업학교. 외국인 학생을 위해 인텐시브 코스를 영어로 진행한다. 철저한 실기 위주의 교육 방식을 강조하며 실전 경험이 풍부한 요리사가 강의. 타 학교에 비해 별도의 홍보를 하지 않아 국내 인지도는 낮은 편이지만, 유럽 내에서 인정받는 학교로 학생들의 자부심이 강하다. 강도 높은 실전 교육으로 졸업생의 취업률도 높다.
필요한 서류 지원서, 2개의 추천서, 이력서, 왜 이 학교를 선택했는지에 대한 에세이, 이력서, 고등학교 졸업증명서, 지원비 150유로 
학비 한 학기당 15000~18000유로(수업에 필요한 서적 및 용품, 전문가용 도구 세트, 작업복, 월요일~금요일까지의 점심식사, 인턴십 비용이 모두 학비에 포함)
입학 시기 각 과정별로 12~15명의 정원이 차면 학생을 더 이상 받지 않으므로 학기 전에 조금 빨리 준비하는 것이 좋음.
과정 종류 외국인을 대상으로 영어로 진행하는 인텐시브 과정은 두 가지이며, 모두 5개월의 수업과 6개월의 인턴십 과정 포함. French Cuisine, French Pastry and Bread Baking 과정이며, 그 외에 프랑스어로 진행하는 전문가 과정(ESCF)이 따로 있음.
주소 28 rue de l’abbe Gregoire 75006 Paris, France
전화번호 +(33)1 49 54 28 00 홈페이지 www.egf.ccip.fr
“학교에서 직접 운영하는 프랑스 레스토랑이 있어 인턴 시작 전 현장 경험을 할 수 있는 기회를 줍니다. 이 수업 과정에서 셰프의 배려로 구절판과 편수를 앙트레entrée로 서비스 했는데, 저에게는 잊지 못할 추억입니다.” 김양희_프랑스 파리의 레스토랑 장 프랑소와 피에주 Jean-François Piège 셰프

Ritz Escoffier Ecole de Gastronomie Francaise(리츠 에스코피에)
리츠 파리 호텔의 초대 수석 요리사 오귀스트 에스코피에 Auguste Escoffier의 ‘좋은 음식은 진정한 행복의 원천이다(Good cuisine is the foundation of true happiness)’라는 모토 아래 발전해왔다. 리츠 호텔의 요리장을 비롯해 각종 상을 수상한 일류 주방장과 소믈리에가 강의한다. 요리는 물론 제과, 제빵, 와인 관련 지식, 테이블 세팅까지 프랑스 요리에 관한 전반적인 내용을 공부할 수 있다. 수업은 프랑스어로 진행하지만 영어 통역이 있고, 코스에 따라서는 일본어 수업도 가능하다.
등록 방법 온라인으로 등록하며 자세한 사항은 이메일로 문의.
학비 17주 과정 약 28000유로
입학 시기 일정하지 않으므로 홈페이지에서 확인.
과정 종류 자신에게 맞는 등급으로 수업 신청이 가능하며, 요리 과정 총 17주(초급 과정 Cours Cesar Ritz 6주, 중급 과정 Cours Ritz Escoffier 10주, 심화 과정 L’art de la patisserie Francaise 1주) 별도의 제과 과정 L’art de la patisserie Francaise(12주)와 제빵 과정인 la Boulangerie et la Vuenoiserie Francaises(2주)가 있음. 요리 과정 17주를 마친 사람에게는 디플롬을 주며, 수강생은 리츠 호텔에서 인턴십도 가능.
주소 Ritz Paris, 15, Place Vendome 75041 Paris Cedex 01-France
전화번호 +(33) 1 43 16 30 50
홈페이지 www.ritzparis.com
“흔히 프랑스 요리 하면 떠오르는 옛날 레시피가 아니라, 현재 유행하는 프랑스 요리를 배울 수 있다는 점이 가장 큰 장점입니다. 게다가 호텔에서 사용하는 최고급 식재료로 요리하므로 퀄리티가 매우 높습니다. 리츠 호텔에서의 인턴십도 빼놓을 수 없는 매력입니다.” 이가림 _前 레꼴두스 셰프

Le Cordon Bleu Paris(르 코르동 블루 파리)
1895년 개교했으며 세계 3대 요리 학교 중 하나. 지난 110여 년 동안 요리 예술과 호스피탤리티 부문의 교육기관으로 성장해왔다. 르 코르동 블루에서 9개월 동안 수학하면 세계적으로 인정받는 그랑 디플롬을 수여하며, 학생들이 단기간에 최고의 요리 기술을 학습할 수 있도록 실습 위주의 프로그램을 운영한다.
필요 서류 특별한 경력을 요구하지 않으며 어학 시험 성적도 별도로 요구하지 않음.
입학 겨울, 봄, 여름, 가을 4 학기.
과정과 학비
요리 디플로마 23050유로, 제과 디플로마 17300유로, 그랑 디플로마(요리+제과 디플로마) 38100유로
주소 8 Rue Leon Delhomme 75015 Paris, France
전화번호 +(33) 1 53 68 22 50
홈페이지 www.cordonbleu.com
“프랑스 현지 셰프들이 시연 수업을 하고, 바로 질문을 주고받으며 테이스팅하는 식으로 진행합니다. 오전 8시부터 밤늦게까지 사설 요리 학원과 같은 실무 위주의 속성 코스로 진행하므로 시간이 부족한 사람에게는 최고의 학교입니다. 게다가 실무 위주의 프로그램이기 때문에 별도의 어학 능력을 요구하지 않는 것도 특징입니다.” 장병동_나무와 벽돌 레스토랑 셰프

프랑스 파리의 교육 과정을 그대로 배울 수 있는 르꼬르동블루 한국 분원
르 꼬르동 블루-숙명아카데미는 르 꼬르동 블루 인터내셔널의 공식 한국 학교로 숙명여대와 파트너십 형태로 운영하며, 전문 요리사뿐 아니라 파티 플래너, 푸드 스타일리스트 등 외식 관련 분야에서 전문가로 활동하고자 하는 이들을 대상으로 요리·제과·제빵 클래스를 제공한다. 3월 5일(토요일) 1시 30분부터 2시간 동안 입학 설명회를 진행하며, 예약한 사람에 한해 참석이 가능하다. 별도의 참가 비용은 없으며, 전화 또는 이메일로 신청하면 된다.
주소 서울시 용산구 청파동2가 53-12 숙명여자대학교 사회교육관 7층 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미
전화번호 02-719-6961~3
홈페이지 www.cordonbleu.co.kr



이탈리아 요리 학교


Italian Culinary Institute for Foreigners(ICIF)
ICIF는 이탈리아 요리를 전 세계에 널리 알리자는 취지 아래 이탈리아 주정부에서 설립한 학교로 외국인을 대상으로 운영하는 교육기관이다. 1991년부터 시작해 현재 전 세계 3000명이 넘는 전문 요리사를 배출, 가장 공신력 있는 이탈리아 요리 교육기관으로 인정받고 있다. 1999년부터 400명이 넘는 국내 졸업생이 호텔·레스토랑 셰프를 비롯해 대학교 조리 관련 학과 교수, 푸드 스타일리스트, 기업 F&B팀 등 다양한 영역에서 활동 중이다.
학비 국내 예비 학교+이탈리아 학교+인턴십+숙박비 포함 약 2600만 원(약 9개월 과정- ICIF 코리아의 예비 학교 수업 3개월, ICIF 본교 수업 2개월, 레스토랑 스테이지 실습 4개월)
입학 시기 개강 약 2개월 전 교육 설명회를 진행하며, 1년에 2~3기 개강.
과정 종류 마스터 유학 코스, 조리·소믈리에·바리스타 등 분야별 이탈리아 단기 연수, 국내 창업 준비 과정, 주중·주말 전문가 과정, 초보자를 위한 취미 과정, 테마 과정 등
수업 내용 기본 재료학, 이탈리아 와인, 이탈리아 요리 메뉴, 이탈리아 문화와 이탈리아 언어, 견학 수업, 테이블 세팅과 서빙 수업
주소 이탈리아 본교 Piazza Vittorio Emanuele II, 10 - 14055 Costigliole d’Asti (AT)/ICIF 코리아 서울시 서초구 잠원동 23-8 수인빌딩 3층 전화번호 +(39) 1 41 96 21 71/02-3445-5890
홈페이지 www.icif.com/www.icif.co.kr
“여자로서 한 레스토랑의 주방을 책임지는 일이 너무도 힘들었습니다. 그러나 ICIF의 수업을 통해 포기하지 않고 이탈리아 요리에 대한 열정을 이어나갈 수 있었습니다. 또한 졸업생과의 네트워크가 레스토랑 운영에 많은 도움이 되고 있습니다.” 김은경_라조&골다 셰프



미국 요리 학교


CIA(Culinary Institute of America)
세계 3대 요리 학교 중 하나. 50년 동안 2년제로만 운영하다가 최근 4년제가 생겼으며, 텍사스와 캘리포니아에 분교가 있다. 2시간 이론 수업에 나머지는 모두 실습으로 이루어진다. 서양 요리를 기초로 시작해 졸업반에서는 영양소에 바탕을 둔 건강식 요리도 기본으로 공부한다. 1, 2학년 때 유럽·한국을 비롯한 아시아와 제3세계 요리도 과정에 포함하는 것이 특징이다.
필요 서류 고등학교 졸업증명서, 1장 이상의 추천서, 반 배정 테스트가 있음.
입학 자격 토플 80점(IBT) 이상, 6개월 이상의 경력과 추천서가 반드시 필요.
학비 인턴십 기간을 제외한 학기당 15000달러 내외
입학 시기 총 16번의 입학일이 있으므로 홈페이지 혹은 이메일로 문의. 과정 종류 학사 학위 코스(38개월, 9학기)와 준학사 코스(21개월, 5학기)가 있으며, 세 번째 학기는 인턴십 프로그램임.
주소 1946 Campus Drive Hide Park, NY 12538 전화번호 +(1) 845 452 9600(대표번호)/+(1) 845 452 9430(입학 관련 문의) 홈페이지 www.coachef.edu
“철저한 Hands on Working, 즉 직접 경험을 통한 지식 습득을 중요시합니다. 주방 스태프로서의 경험, 서비스 스태프로서의 경험, 손님으로서의 경험을 모두 하게 함으로써 서로 간의 소통이 원활하게 이루어지도록 교육합니다. 학교의 교훈이 ‘준비하는 것이 요리의 모든 것이다’라는 점도 말씀드리고 싶습니다.” 노종헌 _더 반 프라임 스테이크 하우스 셰프

Johnson & Wales University, College of Culinary Arts
미국 내에 총 4개 캠퍼스를 운영하고 있으며 미국 내 요리 학교 2위. 호텔 매니지먼트, 레스토랑 매니지먼트, 이벤트 매니지먼트, 요리, 제과·제빵, 관광학 등 다양한 전공이 특징. 특히 프로비던스 Providence 캠퍼스에서는 글로벌 비즈니스 리더십 경영학 석사 과정과 호텔 관광경영학 석사 과정이 있다. 유학생에게는 입학 성적에 따라 1000~5000달러의 장학금을 지급한다.
필요 서류 고등학교 졸업증명서. 토플 PBT 550 이상, IBT 80 이상, IELTS의 경우 최소 6.5 또는 ELS 레벨 112. 어학연수(11주)를 통해 점수가 없이도 입학 가능. 지원서 제출 후 1년 내에 등록하지 않으면 무효 처리됨.
학비 1년 기준 22000달러 내외
입학 시기 3, 9, 12월
세부 전공 Baking & Pastry Arts, Baking & Pastry Arts and Food Service Management, Culinary Arts, Culinary Arts and Food Servicce Management, Culinary Nutrition. 분교별로 수강할 수 있는 전공 과목이 다르므로 미리 홈페이지를 통해 확인할 것.
주소와 전화번호 로드아일랜드 주프로비던스 캠퍼스 8 Abbott Park Place Providence, RI 02903 +(1) 401 598 4641, 플로리다 주 노스마이애미 캠퍼스 1701 NE 127th Street North Miami, FL 33181 +(1) 305 892 7600, 콜로라도 주 덴버 캠퍼스 7150 Montview Blvd Denver, CO 80220 +(1) 303 256 9300, 노스캐롤라이나 주 샬럿 캠퍼스 801 West Trade Street Charltte, NC 28202 +(1) 980 598 1100 홈페이지 www.jwu.edu
“부족하다고 느끼는 저에게 수업이 끝난 후에라도 열정적으로 일대일 수업을 해주시던 교수님이 기억납니다. 단순히 실습한 음식을 채점하지 않고, 위생 상태, 창의력, 전체적인 팀워크와 요리사로서의 자세 등을 평가하는 것이 인상적이었습니다.” 임기학_레스뿌아 셰프



일본 요리 학교


츠치 조리사 전문학교
1960년에 츠지 시즈오에 의해 창설된 ‘식食’의 종합 교육기관. 츠지 조리사 전문학교를 중심으로 오사카, 도쿄, 프랑스에 총 14개의 그룹 학교가 있다. 일본뿐 아니라 프랑스, 이탈리아, 중국 요리 등을 폭넓게 배울 수 있는 것이 특징이다. 졸업 시에는 국가 시험 면제(무시험)로 일본 조리사 면허를 취득할 수 있다.
필요 서류 입학 원서, 작문, 고등학교 졸업증명서, 일본어 능력 2급 이상(또는 일본 유학 시험 일본어 과목 200점 이상 또는 일본에서 어학연수 6개월 이상 수료), 면접과 필기시험이 있음.
학비 1년제 초년도 납입금 2140000엔, 2년제 초년도납입금 1886000엔. 그 외 전형료 20000엔, 교과서 조리도구 구입 비용 필요.
입학 시기 일본 외에 살고 있는 지원자 마감은 12월 중순에 종료.
과정 종류 1년제 조리사본과, 2년제 조리 매니지먼트학과, 졸업 후 상급학교 진학 제도로 츠지 조리 기술 연구소의 일본 요리 연구 과정, 프랑스 학교의 프랑스 요리 연구과정이 있음.
주소 大阪府 大阪市 阿倍野松崎町3-16-11(오사카후 오사카시 아베노쿠 마쯔자키쵸 3-16-11)
전화번호 +(81) 6 6629 0208
홈페이지 www.tsujicho.com
“처음 학교에서 수업을 들었을 때, 칼 가는 방법이나 재료를 써는 방법 같은 기초적인 것까지 자세히 알려줘서 너무 놀랐습니다. 그만큼 기본을 중요시하며, 그냥 넘길만한 것도 세세하게 교육하기 때문에 도움이 많이 되었어요. 해마다 열리는 츠지 페스티벌에서 우리 클래스가 만든 피자가 전체 반 중에서 2등을 한 것도 잊지 못할 추억거리입니다.” 김선미_츠지원 요리 아카데미 프랑스 요리 조교

핫토리 영양 전문학교
400년이 넘는 역사를 자랑하는 요리 전문학교. ‘전통과 현대를 이어가는 것, 이것이 요리의 역사’라는 모토를 갖고 있다. 서양 요리가 가장 큰 비중을 차지하는데, 특히 프랑스 요리에 중점을 두고 있으며 미슐랭 3 스타 셰프 출신 강사도 많다. 영양사과는 영양사 관련 학문을 기초로 해 테이블 코디네이트, 컬러 코디네이트도 가르친다. 매달 체험 입학 프로그램을 3회 운영하는데, 매회 80명 선착순이며 학교 홈페이지에 일정을 공개한다. 3월의 오픈 클래스는 19일과 24일에 열린다.
필요 서류 일본어능력자격시험 2급 이상, 최종 학력 졸업·성적 증명서. 외국인 학생을 대상으로 하는 면접시험이 있음.
학비 조리사과(주간 1년제) 입학 시 893000엔, 별도 비용 250000엔
입학 시기 일반 입학은 매년 11월 1일부터 시작하며 선착순 마감함.
과정 종류 조리사과(주간 1년제), 조리 하이테크니컬 경영학과(주간 2년제), 영양사과(주간 2년제), 마스터 코스(서양 요리 코스, 일본 요리 코스, 중국 요리 코스, 카페 코스, 제과·제빵 코스, 레스토랑 오너를 목표로 하는 경영 코스, 와인 서비스 코스, 푸드 컴퓨터 코스)
주소 東京都谷千ヶ谷 5-25-4 (도쿄도시부야구 센다가야 5-25-4)
전화번호 +(81) 3 3356 7171(대표번호)/+(81) 3 3356 7175(입학 상담)
홈페이지 www.hattori.ac.jp
그 외 한국 사무국이 종로구 안국동에 있음.
“도쿄 중심지에 위치해 트렌디한 레스토랑을 경험할 수 있는 점이 좋았습니다. 또한 특강을 추가로 신청해 프랑스 요리, 제과·제빵, 중식, 양식, 일식 등을 선택해 특화 분야를 심도 있게 배울 수 있었습니다.” 김정은_배화여대 전통조리학과 교수

정리 김다해 객원기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2011년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지