익힐수록 단맛이 더해지는 양파는 요리의 주재료로 활용도가 높다. 게다가 생김도 예뻐서 양파의 모양을 그대로 살려 조리하면 시각적으로 더욱 맛있는 요리가 된다. 양파 속을 파내고 쇠고기채소볶음을 채워 넣은 뒤 오븐에 구워낸 양파오븐구이. 색다른 맛에 영양까지 챙기는 든든한 메인 요리로 손색이 없다.
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양파 중간 것 4개, 올리브 오일·빵가루(또는 파르메산 치즈) 약간씩
소 다진 쇠고기 100g, 양파 1/4개, 당근 50g, 셀러리 1대, 표고버섯 2개, 빵가루 2~3큰술, 파르메산 치즈 2큰술, 다진 파슬리 1큰술, 올리브 오일·소금·후춧가루 약간씩
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1 양파는 윗부분을 평평하게 자른 뒤 모양이 흐트러지지 않게 조심하면서 속 부분을 2~3겹 정도 들어낸다.
2 양파 겉면에 올리브 오일을 살짝 바른 뒤 170℃로 예열된 오븐에 넣고 10분 정도 살짝 숨이 죽을 때까지 굽는다.
3 소 재료의 양파, 당근, 셀러리, 표고버섯은 모두 다진다.
4 팬에 올리브 오일을 두르고 양파를 볶다가 향이 나기 시작하면 쇠고기를 넣어 볶는다. 쇠고기가 익으면 당근, 셀러리, 표고버섯을 넣어 충분히 볶은 뒤 빵가루(2~3큰술)와 파르메산 치즈(2큰술)를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다. 마지막에 다진 파슬리를 넣어 고루 볶은 뒤 한 김 식힌다.
5 구운 양파 속에 ④의 소를 채워 넣고 빵가루나 파르메산 치즈를 약간 얹은 뒤 180~190℃로 예열된 오븐에 넣고 7~8분 정도 굽는다.
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