마늘 향이 짙게 배어 있는 스테이크, 상상보다 훨씬 맛있다. 마늘과 허브, 올리브의 맛과 향이 충분히 배도록 오랜 시간 재워둔 쇠고기를 입맛에 맞게 굽고, 구운 마늘과 올리브로 만든 소스를 끼얹어 먹는다. 이때 바삭하고 고소하게 잘 구운 마늘을 되도록 많이 곁들일수록 스테이크의 맛이 좋아진다.
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쇠고기 등심 400g, 마늘종 50~70g
마늘 재움장 마늘 4톨, 바질 10g, 타임 5g, 그린 올리브·블랙 올리브 3개씩, 올리브 오일 1/4컵, 소금·후춧가루 약간씩
마늘 올리브 소스 마늘 3톨, 그린 올리브·블랙 올리브 3개씩, 올리브 오일 1/4컵, 발사믹 식초 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
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1 쇠고기는 칼등으로 살살 두드려 부드럽게 한다.
2 마늘은 얇게 편으로 썬 뒤 나머지 마늘 재움장 재료를 분량대로 넣고 고루 섞는다.
3 ②에 쇠고기를 넣고 마늘과 허브, 올리브의 맛과 향이 충분히 배도록 5~6시간 정도 그대로 재워둔다.
4 마늘 올리브 소스를 만든다. 먼저 마늘은 얇게 편으로 썰고 올리브는 곱게 다진다. 팬에 올리브 오일을 붓고 마늘이 갈색이 나도록 볶다가 올리브를 넣어 볶는다. 올리브가 익으면 발사믹 식초를 넣어 고루 섞은 뒤 곧바로 소금, 후춧가루로 간한다.
5 달군 팬에 올리브 오일을 붓고 마늘종을 볶는다.
6 달군 팬에 ③의 쇠고기를 넣고 기호에 따라 굽는다.
7 그릇에 볶은 마늘종을 담고 쇠고기를 올려 마늘 올리브 소스를 고르게 끼얹는다.
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