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[스피디 쿠킹- 새콤, 아삭, 시원한 7월의 반찬] 냉국

불 안 쓰고 밥할 수 있다면 얼마나 좋을까. 국이나 찌개를 끓이기엔 더운 날, 새콤하고 시원한 국물로 입맛 당기고 싶은 날엔 냉국을 만들어보자. 냉국 맛의 비결은 밑국물 내기와 양념의 비율에 있다. 우선 밑국물로는 맹물보다 다시마나 멸치 국물을 사용해야 깊은 감칠맛이 난다. 다시마 국물은 물 3컵에 가로세로 5cm 크기의 다시마를 담가 냉장고에 하루 동안 보관했다가 중간 불에 올리고, 끓기 시작하면 불을 끄고 곧바로 다시마를 건져 차게 식혀 만든다. 멸치 국물은 물 3컵에 가로세로 5cm 크기의 다시마 1조각과 국물용 멸치 10마리를 넣고 중간 불에 올려 끓기 시작하면 10분간 더 끓인 뒤 체에 밭쳐 차게 식히면 된다. 다시마 국물은 거의 모든 냉국에 잘 어울리며, 멸치 국물은 진한 맛의 국물을 만들고 싶을 때 사용하면 좋다. 양념의 기본 비율은 밑국물 1컵에 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 2/3작은술이다. 식초의 산도나 설탕의 당도에 따라 조금씩 다르기 때문에 입맛에 맞게 조절하는 것이 좋을 듯. 또 얼음이 녹을 것을 생각해 국물의 간을 약간 세게 해야 끝까지 맛있게 먹을 수 있다. 깔끔한 맛을 위해 다진 마늘은 넣지 않는 것이 좋으며, 투명한 유리그릇에 담아내야 시원한 맛이 강조된다.

1 오이냉국
재료 오이 1/2개, 다시마 국물 1/2컵, 설탕 1/2작은술, 식초 2큰술, 소금 1/3작은술, 참나물 1줄기
만들기
1 오이는 얇게 썰어 소금에 살짝 절인 다음 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 참나물 줄기는 1cm로 자른다.
2 다시마 국물에 양념을 넣고 고루 섞어 냉장고에 차게 보관한다.
3 그릇에 오이와 국물, 얼음을 담고 참나물 줄기를 얹어 낸다.

2 김치 냉국
재료 김치 2줄기, 멸치 국물 1/2컵, 식초 1큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 1/3작은술, 김칫국 2작은술, 쪽파 1뿌리, 깨소금 약간
만들기
1 김치는 송송 썰고, 쪽파는 1cm 길이로 썬다.
2 멸치 국물에 식초, 설탕, 소금, 김칫국을 넣고 고루 섞어 냉장고에서 차게 보관한다.
3 그릇에 김치와 쪽파, 국물, 얼음을 담아낸다.

3 미역 냉국
재료
미역 적당량, 멸치 국물 1/2컵, 설탕 1/2작은술, 식초 1큰술, 소금 1/3작은술, 쪽파 2뿌리
만들기
1
미역은 찬물에 불린 다음 깨끗이 씻어 끓는 물에 1분만 담갔다 건져 찬물에 헹군 후 먹기 좋게 자른다.
2 멸치 국물에 양념을 넣고 고루 섞어 냉장고에 차게 보관한다.
3 그릇에 미역과 국물, 얼음을 담고 송송 썬 쪽파를 뿌려 낸다.

4 메밀묵 냉국
재료 메밀묵 1/4모, 김치 1줄기, 쪽파 1/2뿌리, 멸치 국물 1/2컵, 설탕 1/2작은술, 식초 1큰술, 소금 1/3작은술, 김칫국 1/2큰술, 통깨 약간
만들기
1 메밀묵은 6cm 길이로 썰고, 김치와 쪽파는 송송 썬다.
2 멸치 국물에 양념을 넣고 고루 섞어 냉장고에 차게 보관한다.
3 그릇에 메밀묵과 김치, 국물, 얼음을 담고 깨와 쪽파를 뿌린다.

5 가지 미소 냉국
재료
가지 1/2개, 다시마 국물 1/2컵, 미소(일본 된장) 1큰술, 참나물 1줄기, 소금 약간
만들기
1 가지는 반달 모양으로 썰어 소금에 절인 다음 물기를 꼭 짠다. 참나물은 1cm 길이로 자른다.
2 다시마 국물에 미소를 넣고 끓인 후 한 김 식혀서 냉장고에 보관한다. 3 그릇에 가지와 국물, 얼음을 담고 참나물 줄기를 얹어 낸다.

6 토마토 냉국
재료
방울토마토 5개, 양파 1/4개, 다시마 국물 1/2컵, 설탕 1/2작은술, 와인 비니거 2작은술, 소금 1/3작은술
만들기
1 방울토마토는 반으로 가르고, 양파는 채 썬다.
2 다시마 국물에 설탕, 와인 비니거, 소금을 넣고 고루 섞어 냉장고에 차게 보관한다.
3 그릇에 채소와 국물, 얼음을 담아낸다.

이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2010년 7월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지