로그인 해주세요.
본문 바로가기
오렌지 소스를 곁들인 관자 샐러드
photo01 재료
관자 8개, 상추•크레송•비타민 100g씩, 오렌지 주스 1컵, 버터 1큰술, 소금•후추가루•식용유 약간씩
레드와인 비니거 드레싱 레드와인 비니거 100g, 올리브 오일 50g, 겨자 소스 10g, 꿀 1작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
 

만들기

1 관자는 얇은 막을 제거한(사진 1) 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 0.5cm 두께로 모양을 살려 썬다.
2 냄비에 오렌지 주스를 넣어 처음 양의 반이 될 때까지 약한 불에서 졸인다. 불을 끄고 버터를 녹여(사진 2) 소금과 후춧가루로 간한다.
3 상추와 크레송, 비타민은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
4 볼에 분량의 비니거 드레싱 재료를 넣고 고루 섞어 ③의 채소를 대충 버무린다.
5 그릴 팬에 식용유를 둘러 뜨겁게 달군 뒤 ①의 관자를 앞뒤로 노릇하게 굽는다(사진 3). 이때 그릴 자국이 한 방향으로 나도록 굽는다.
6 접시 중앙에 ④의 채소를 올리고 가장자리에 관자를 놓은 다음 ②의 오렌지 소스를 끼얹는다.
 
photo01
 
 

디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지