마늘•은행 20톨씩, 아스파라거스 16개, 쇠고기 불고깃감 200g, 관자 4개, 식용유•밀가루•소금 약간씩
쇠고기 양념 간장 11/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕•참기름 •후춧가루 약간씩
1 냄비에 물을 붓고 마늘을 10분간 삶아 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 이것을 노릇하게 구워 꼬치에 5개씩 꿴다.
2 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 뒤 은행을 넣어 흔들면서 볶는다. 키친타월 사이에 은행을 넣고 두 손으로 문질러 껍질을 제거한 뒤 꼬치에 3~5개씩 꿴다.
3 아스파라거스는 밑동을 약간 잘라내고 필러로 껍질을 벗긴다. 끓는 물에 아스파라거스를 데친 후 체에 밭친다.
4 분량의 쇠고기 양념 재료를 고루 섞어 고기를 재운다.
5 접시에 밀가루를 넓게 펼쳐 ③의 아스파라거스를 올려 골고루 무친 뒤 ④의 양념된 쇠고기를 나선형으로 돌돌 만다. 팬에 식용유를 약간 두르고 뜨겁게 달군 다음 쇠고기를 만 아스파라거스를 노릇하게 구운 뒤 어슷하게 반으로 썬다.
6 관자는 겉에 붙은 막을 제거하고 0.5cm 두께로 모양을 살려 자른다. 팬에 식용유를 두르고 관자를 굽는다. 익으면 뒤집어서 마저 구운 다음 불을 끄고 소금으로 간한다.
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지