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핫앤사워수프
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불린 해삼 작은 것 1개, 대하 2마리, 돼지고기 50g, 붉은 고추 1/2개씩, 생표고버섯 큰 것 2개, 연두부 1모, 닭고기 육수 3컵, 두반장 1작은술, 참기름 1큰술
돼지고기 양념 청주 1큰술, 녹말 2작은술, 고운 소금•후춧가루 약간씩
양념 간장•청주•녹말 1큰술씩, 물 2큰술, 고운 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간, 설탕•참기름 1작은술씩, 식초 4작은술
 

1해삼은 몸통 안의 이물질을 제거하고 흐르는 물에 씻어 통으로 얇게 썬다.
2 새우는 등 쪽 두 번째 마디에 꼬치를 넣어 내장을 뺀 뒤 껍데기를 벗긴다. 물에 헹궈 키친타월로 물기를 닦은 뒤 길이로 반을 갈라 대충 자른다.
3돼지고기는 채를 썬다. 분량의 돼지고기 양념 재료를 고루 섞어 채 썬 돼지고기를 재운다.
4죽순은 안쪽에 있는 묻어 있는 석회질을 젓가락으로 긁어내고 흐르는 물에 씻어 모양을 살려 얇게 자른다. 생표고버섯은 기둥을 떼고 채 썬다. 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 잘게 다진다.
5연두부는 사방 2cm 크기로 잘라 체에 밭친 뒤 소금을 뿌려 수분을 뺀다(사진 1).
6냄비를 뜨겁게 달군 뒤 참기름과 두반장을 넣고 달달 볶다가 표고버섯을 넣어 볶는다(사진 2). 닭고기 육수를 부어 끓으면 손질한 해삼과 새우, 재워놓은 돼지고기, ④의 죽순과 붉은 고추를 넣고 끓인다. 분량의 양념 재료를 넣고 ⑤의 연두부를 넣어 살짝 익힌 뒤 불을 끈다.
*두부는 요리하기 전에 소금을 뿌려 20분 정도 두어 수분을 없애면 탄력이 생긴다.
 
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디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지