
(왼쪽) 2009년 르크루제 뉴 컬러 ‘화이트’
르크루제의 화이트 색상은 순백의 컬러로 냄비 안과 밖 모두를 처리했으며, 뚜껑 손잡이는 실버 스테인리스 스틸로 모던함을 더했다. 어떠한 색상의 음식을 조리하더라도 자연스러운 조화를 이루는 화이트 르크루제는 음식을 돋보이게 하는 효과가 있다. 기존의 주황, 빨강, 노랑, 초록 등의 원색 컬러들과도 잘 어우러져 테이블 세팅이 손쉽다. 16・18・20・22cm 원형 냄비 4종과 25cm 타원 냄비, 24cm 찌개 냄비 등 총 6종으로 구성돼 있다.
(오른쪽) 14cm 원형 냄비와 22cm 찌개용 무쇠 냄비
한 번 끓여 먹기 좋은 사이즈의 14cm 냄비는 0.9L 용량으로, 많은 양의 요리를 나눠서 먹기 좋고, 테이블 위에서 부담 없이 사용하기 좋아 모든 가정에서 하나쯤 있는 사이즈의 냄비이다. 주황・빨강・노랑・초록 컬러로 출시돼 요리에 따라, 계절에 따라, 분위기에 따라 골라 쓸 수 있다. 또한 기존의 24cm 찌개용 무쇠 냄비보다 크기를 줄여 개발한 22cm 지름의 찌개용 무쇠 냄비는 한국의 찌개와 전골 요리를 위해 탄생했다. 높이가 낮아 샤브샤브, 전골, 찌개 등에 유용하며, 볶음용으로 사용할 수도 있다. 용량은 2.2L.
무쇠 주물 냄비를 더욱 특별하게 하는
키워드 다섯 가지
무쇠 주물 냄비는 이상적인 조리 도구다. 무쇠 주물 냄비 중에서도 르크루제는 컬러에 먼저 만족하고 우수한 기능에 감동한다는 말이 있을 정도다. 전 세계 무쇠 제품 시장의 70~80%를 차지하는 르크루제가 특별한 이유 다섯 가지.

(왼쪽) 1930~1940년대에 신문에 게재한 광고 비주얼.
컬러 by 르크루제 우리나라 전통의 가마솥과 르크루제 냄비의 공통점은? 바로 ‘무쇠’로 만든 조리 도구라는 점이다. 그리고 두 냄비의 가장 차이 나는 점은 바로 컬러다. 르크루제는 유니크한 디자인에 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑 등 다양한 원색 컬러가 주를 이루는데, 이렇듯 선명하고 튀는 컬러는 르크루제의 상징처럼 여겨진다. 에나멜에 녹은 선명한 컬러는 원재료 무쇠를 매력적인 제품으로 재탄생시키고 주방에서 돋보이게 해 한층 가치를 높여준다. 그중 오리지널 그러데이션 오렌지 색상은 전 세계적으로 르크루제 색으로 통한다. ‘르크루제’는 ‘고온에 녹은 무쇠를 담는 도가니’라는 뜻이고, 오리지널 오렌지색은 무쇠를 고온에 녹였을 때 용광로 속에 나타나는 선명한 ‘플레임 flame(주황)’을 컬러로 적용한 것이다. 르크루제는 밝고 화사한 원색 컬러, 우아한 파스텔 컬러, 세련된 모노톤 컬러 등 다양한 색상으로 선보인다. ‘부엌에서 식탁까지(From the kitchen to the table)’라는 르크루제의 모토는 바로 유니크한 디자인과 컬러에서 나오는 자신감이다.

유일무이 르크루제의 모든 제품은 이 세상에 단 하나밖에 없는 ‘유일한’ 제품이다. 모래로 원하는 모양의 형판을 뜬 뒤 1,340도로 녹인 쇳물을 형판에 부어 주물 제품을 생산한다(형판에 쇳물을 붓는 과정은 모두 컴퓨터 시스템으로 관리한다). 모래 틀에서 주조된 무쇠 주물이 식으면 자동적으로 모래 틀은 부서지고, 부서진 모래는 다음 형판용으로 재활용된다. 이처럼 주물 제조 후 형판이 부서져 다시 모래로 돌아간다는 것은, 르크루제 제품이 유일무이한 모래 틀에 의해 만들어진다는 것을 보여준다. 요즘 최고의 럭셔리를 평가하는 기준 중 하나가 바로 ‘하나밖에 없는’ 아니던가.
무쇠와 에나멜의 시너지 효과 르크루제의 특징은 무쇠의 장점과 에나멜의 장점을 합쳐놓았다는 것. 무쇠 주물 냄비는 열전도와 열보유 성질 때문에 영양소 파괴가 적고, 무거운 뚜껑 때문에 맛과 향이 달아나지 않아 풍부한 맛을 낼 수 있다. 에나멜의 가장 큰 장점을 들라면 무쇠의 단점인 녹을 방지한다는 점이다. 또한 안티 박테리아 성질이 있어 위생적이며, 표면이 유리처럼 매끄러워 설거지가 쉽다. 모래 틀에서 분리된 무쇠 주물은 숙련된 장인의 손에서 거친 표면이 깨끗하게 정리된 후 에나멜 도포 작업에 들어간다. 모든 제품은 두 겹의 에나멜 표면으로 처리된다. 첫 번째 바닥 에나멜은 깨끗한 무색으로, 두 번째 컬러 에나멜이 잘 흡착되도록 도와주는 역할을 하고 에나멜 표면이 깨질 위험을 줄여준다. 두 번째 유리질 에나멜은 실리카 글라스(석영 유리) 조각을 가루로 만들어 원하는 컬러 도료와 물을 배합해 만든다. 에나멜을 도포한 제품은 건조 후 800℃에서 구워 내구성을 높인다.
국제화&현지화 1980년 미국에서 “모든 훌륭한 요리사는 작은 프랑스, 르크루제를 알아야 한다”라는 카피로 광고한 이후 호주, 영국, 독일, 벨기에 등지에 프렌치 스타일과 프랑스 요리의 대표 이미지로 르크루제가 자리 잡았다. 그런 다음에는 세계 각국의 음식 문화를 반영한 제품 개발로 여러 나라 소비자의 마음을 사로잡아왔다. 아시아 요리 트렌드에 맞춘 웍과 사프란 컬러, 미국의 채소 냄비, 일본의 스키야키 냄비, 이탈리아의 리소토 냄비 등이 좋은 예다. 올해 선보이는 22cm 찌개용 무쇠 냄비는 한국의 찌개와 전골 요리를 위해 탄생한 제품.

르크루제의 숙련된 장인들에 의한 주물 냄비 제조 과정을 보여주는 과거의 포스터.
<행복> 양은경 편집장의 생활 제안
행복은 부엌에서 시작된다

행복이 가득한 집에 대해 얘기할 때 빼놓을 수 없는 공간이 바로 부엌입니다. 가족이 부지런히 드나들어 늘 온기가 있는 부엌, 자다가도 스르르 눈이 떠지게 만드는 엄마의 고소한 밥 냄새가 배어 있는 곳이지요. 어려운 때일수록 엄마 또는 아내의 밥심으로 산다고 합니다. 갓 지은 고슬고슬한 밥과 된장국이 차려진 식탁 앞에서는 하루의 고단함과 억울함이 눈 녹듯 사라지기 마련입니다. 그래서 여자들은 부엌에 공을 들이고 주방 기구에 더 애착을 가지나 봅니다.
아파트 시대, 가마솥 맛을 간직하다 요즘은 ‘집에서 외식하기’에 대한 기사가 독자에게 좋은 반응을 얻고 있습니다. 위생과 안전에 대한 걱정 없이 건강도 챙기고 경제적으로도 도움이 되기 때문이지요. 손맛을 내는 데 좋은 재료만큼 중요한 역할을 하는 것이 주방 도구라고 합니다. 재료 본연의 맛을 살려주고 시간도 절약해주는 똑똑한 주방 도구가 있으면 참 든든하지요. 이것이 바로 르크루제의 인기 비결입니다. 무쇠로 만들어 열을 흡수하고 전달하는 능력이 탁월한 르크루제 냄비는 약한 불에서도 빠르게 조리되고 열이 골고루 전달돼 음식을 태우는 일이 없습니다. 요리 연구가나 푸드 스타일리스트의 필수품으로 손꼽히는 이유가 여기에 있지요. 아파트 시대, 가마솥 맛을 간직한 르크루제 냄비는 밥을 지어도 죽을 끓여도 풍미가 살아 있습니다. 한번 흡수한 열을 오래도록 유지하는 특성이 있어 음식을 다 먹은 후에도 냄비가 따뜻한 것을 확인할 수 있습니다. 기억해두었다가 요리할 때 미리 불을 끄면 에너지를 절약하면서 음식을 골고루 익힐 수 있겠지요. 그리고 무엇보다 많은 여성이 르크루제를 갖고 싶은 조리 도구로 손꼽는 이유는 컬렉션하고 싶은 아름다운 디자인과 컬러 때문이지요. 매일 보는 공간과 물건이 우리의 디자인 감수성을 결정한다고 합니다. 좋은 디자인을 자주 보면 마음이 환해집니다. 르크루제는 주방과 식탁 위를 넘나들며 훌륭한 오브제 역할을 합니다. 요리하는 보람, 컬렉션 하는 즐거움을 선사하는 르크루제는 어머니가 딸에게, 며느리에게 되물림하는 생활의 지혜가 아닐까요.
에나멜 무쇠 주물 제품 사용 팁
르크루제에 대한 궁금증 5

Q 르크루제 주물 냄비를 구입했는데 뚜껑 손잡이가 플라스틱입니다. 손잡이가 녹지는 않나요? 냄비 손잡이의 내열 온도는 260℃이기 때문에 일반적인 가열로는 녹지 않습니다. 다만 오븐 사용 시에는 유의해야겠지요. 만일 르크루제 뚜껑 손잡이가 파손되었을 경우 구매한 매장을 방문하시면 무상으로 교환해드립니다.
Q 코팅이 깨지거나 벗겨지지는 않나요? 일반적으로 쉽게 손상되지는 않습니다만 몇 가지 주의가 필요합니다. 가장 중요한 것이 불 조절입니다. 약한 불 또는 중간 불에 사용하세요. 불꽃이 냄비 바닥 면적의 50% 정도 되게 가열하는 것이 적합합니다. 열전도성이 뛰어나기 때문에 중간 불로 사용해도 강한 불과 같은 열을 낼 수 있어 효율적입니다. 다음으로는 급격한 온도 변화에 주의해야 합니다. 뜨거운 온도로 음식을 볶다가 물을 넣어야 할 경우 되도록 미지근한 물을 붓거나 불에서 1~2분 정도 내려두었다가 붓는 것이 좋습니다. 마지막으로 조리 도구 또는 세척 도구는 부드러운 소재를 사용하세요. 르크루제 제품에는 실리콘 소재가 가장 좋습니다. 특히 음식을 태웠을 경우 스테인리스 스틸 등 철성분의 숟가락 또는 조리 도구로 긁지 마세요. 물에 불린 다음 스펀지로 닦으면 쉽고 깨끗하게 닦입니다.
Q 오븐이나 인덕션에 사용할 수 있나요? 식탁으로 옮길 때 너무 뜨겁지 않을까요? 르크루제 주물 제품은 인덕션 레인지에서 최상의 기능을 발휘합니다. 인덕션 외에도 오븐, 하이라이트, 그릴 등의 열기구에서 사용할 수 있습니다. 무쇠 일체형인 르크루제 냄비는 열전도율이 뛰어나기 때문에 가열 시 손잡이 부분도 뜨거워집니다. 냄비를 이동할 때는 안전을 위해 반드시 장갑 또는 실리콘 홀더를 사용하세요.
Q 르크루제 그릴&스킬렛은 어떤 코팅인가요? 음식이 눌어붙지는 않나요? 음식이 닿는 표면은 매트 블랙 matt black 에나멜로 처리되어 있습니다. 일반 베이지 에나멜보다 내열 온도가 높아 구이와 부침 요리에 좋지요. 그릴 & 스킬릿을 사용할 때는 반드시 약한 불로 2~3분 정도 예열한 뒤 음식을 올려야 눌어붙지 않습니다. 또 음식을 올리기 전 수분이나 오일을 발라야 합니다.
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