로그인 해주세요.
본문 바로가기
사물탕 찹쌀죽
photo01
천궁.당귀.백작약 3큰술씩, 숙지황 4개, 물 9컵, 찹쌀 1컵, 당귀 30g, 땅콩 1/4컵
 

1 천궁과 당귀, 백작약, 숙지황은 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 냄비에 물 5컵을 붓고 ①의 약재를 넣어(사진 1) 센 불에서 30~40분 동안 끓인다. 체에 밭쳐 국물을 준비한다.
3 찹쌀은 물에 담가 1시간 동안 불린다(사진 2). 체에 밭쳐 물기를 없앤 뒤 믹서에 넣고 대충 간다.
4 냄비에 물 4컵을 붓고 ③의 찹쌀을 부어 20분 동안 뭉근한 불에 끓인다. 여기에 ②의 국물을 부어 10분 동안 뭉근하게 더 끓인다.
5 믹서에 당귀 30g과 땅콩을 넣어 곱게 간 뒤(사진 3) ④의 찹쌀죽에 올려 낸다.
*사물탕이란 천궁, 당귀, 백작약, 숙지황 등 네 가지 한약재를 함께 달인 약으로 월경불순과 임신중독, 산후증 등으로 고생하는 여성에게 좋다.
*사물탕 찹쌀죽의 쌉싸래한 맛이 싫다면 꿀을 조금 넣는다.
*파를 송송 썰어 죽에 올려도 맛이 잘 어울린다.

photo01
 
 

디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지