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[가을의 기운을 모으고 수렴한다] 된장소스 대하 구이
가을은 바야흐로 근채와 햇곡식과 열매에 제 맛이 드는 계절이다. 여름에 잎으로 몰렸던 기운이 뿌리로 내려와 영글고 맛이 꽉 차게 된다. 제철에 진가를 발휘하는 이 음식을 챙겨 먹지 않으면, 제공해주는 자연도 어찌 아니 섭섭하겠는가.
된장소스대하구이

재료(4인분) 대하 4마리, 청주 2큰술 , 후춧가루 약간, 화이트 와인 1/4컵, 물 2컵, 대파 2대, 마늘 4쪽, 양파 1개, 올리브오일・깻잎・송송 썬 실파 적당량씩
소스 새우 국물 150cc, 진간장 2작은술, 된장・청주・조미술 2큰술씩, 설탕 11/2큰술

만들기
1 대하는 대가리를 떼고 등에 칼집을 넣어 내장을 빼내고 옆으로 펼친다. 배 쪽에 꼬치를 꽂아 구부러지지 않게 한 다음 청주와 후춧가루로 밑간을 한다.
2 냄비에 올리브오일을 두르고 대가리를 볶다가 빨갛게 변하면 화이트 와인을 붓고 한소끔 끓인 다음 물을 붓고 조려서 체에 밭쳐 새우 국물을 만든다.
3 대파는 4cm 길이로 어슷하게 썰고, 마늘은 편으로 썬다. 양파는 채 썰고, 깻잎은 채 썰어서 물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 팬을 달궈 올리브 오일을 두르고 대파와 마늘, 양파를 볶다가 ①을 넣어 굽는다. 새우의 색이 변하면 꺼내놓고 소스 재료를 넣어 조린다. 국물이 거의 졸면 새우를 넣고 다시 슬쩍 굽는다.
5 새우 살을 떼어 먹기 좋게 썰어 다시 껍데기에 담고 국물을 얹는다. 접시에 깻잎을 담고 대가리를 깻잎 위에 올린 뒤 새우 몸통을 담는다. 실파를 뿌려낸다.

Tip 대하는 껍데기에서 윤기가 나며 몸통을 들었을 때 대가리가 축 처지지 않는 것이 신선하다. 냉동한 새우는 흐르는 물에 해동하면 빠르다. 껍데기나 대가리는 삶아서 육수를 내두었다가 파스타 등의 소스에도 활용할 수 있다.

진행 구선숙 글 이재성
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 10월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지