냉동 부침개와 다짐육을 활용한 녹두전 샐러드
재료 양상추 3장, 미니 파프리카 3개, 양파 1개, 깻잎 6장, 냉동 전(녹두부침개 등) 2~3장, 식용유 약간
고추장소스 냉동 쇠고기 다짐육 1/2컵, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 고추장 4큰술, 설탕 1큰술, 배즙 1/2컵
만들기(조리 시간 20분)
1 냉동 쇠고기 다짐육을 해동시켜 밑이 두툼한 팬에 마늘, 참기름과 함께 볶는다.
2 고기 색이 변하면서 익으면 고추장을 넣고 고기와 잘 어우러지도록 볶는다.
3 쇠고기와 고추장이 어우러지면 설탕을 넣고 다시 배즙을 넣은 다음 묽은 상태가 되면 조금 더 볶아(사진 1) 불에서 내린다.
4 양상추는 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯고, 미니 파프리카는 가는 링으로 썬다. 양파와 깻잎은 가늘게 채 썬다.
5 냉동 전은 실온에서 해동시킨 후 달군 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워(사진 2) 먹기 좋은 크기로 자른다.
6 접시에 준비한 야채를 담고 지져낸 전을 올린다. 그 위에 ③의 고추장소스를 넉넉히 뿌려 낸다.
재료 양상추 3장, 미니 파프리카 3개, 양파 1개, 깻잎 6장, 냉동 전(녹두부침개 등) 2~3장, 식용유 약간
고추장소스 냉동 쇠고기 다짐육 1/2컵, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 고추장 4큰술, 설탕 1큰술, 배즙 1/2컵
만들기(조리 시간 20분)
1 냉동 쇠고기 다짐육을 해동시켜 밑이 두툼한 팬에 마늘, 참기름과 함께 볶는다.
2 고기 색이 변하면서 익으면 고추장을 넣고 고기와 잘 어우러지도록 볶는다.
3 쇠고기와 고추장이 어우러지면 설탕을 넣고 다시 배즙을 넣은 다음 묽은 상태가 되면 조금 더 볶아(사진 1) 불에서 내린다.
4 양상추는 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯고, 미니 파프리카는 가는 링으로 썬다. 양파와 깻잎은 가늘게 채 썬다.
5 냉동 전은 실온에서 해동시킨 후 달군 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워(사진 2) 먹기 좋은 크기로 자른다.
6 접시에 준비한 야채를 담고 지져낸 전을 올린다. 그 위에 ③의 고추장소스를 넉넉히 뿌려 낸다.