냉동 자반 고등어를 활용한 데리야키소스 고등어 구이
재료 냉동 자반 고등어 1마리, 생강 1개, 대파(흰 부분) 1대, 식용유 약간
데리야키소스 간장 1/2컵, 청주 2큰술, 맛술·다시마 우린 물 5큰술씩, 설탕 3큰술, 말린 홍고추 1개
만들기(조리 시간 25분)
1 냉동 자반 고등어는 상온에서 20분 정도 해동한 후에 반으로 자르고 등쪽에 2cm 간격으로 칼집을 넣는다.
2 냄비에 데리야키소스 재료를 넣고 걸쭉하게 되도록 약한 불에서 조린다.
3 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며서 채 썬다.
4 손질한 고등어를 ②의 데리야키소스에 재운다(사진 1).
5 달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 굽다가 어느 정도 구워지면 채 썬 생강을 올려 생강 향이 배도록 한다(사진 2).
6 구운 고등어를 접시에 담고 가늘게 채 썬 대파를 올린다.
재료 냉동 자반 고등어 1마리, 생강 1개, 대파(흰 부분) 1대, 식용유 약간
데리야키소스 간장 1/2컵, 청주 2큰술, 맛술·다시마 우린 물 5큰술씩, 설탕 3큰술, 말린 홍고추 1개
만들기(조리 시간 25분)
1 냉동 자반 고등어는 상온에서 20분 정도 해동한 후에 반으로 자르고 등쪽에 2cm 간격으로 칼집을 넣는다.
2 냄비에 데리야키소스 재료를 넣고 걸쭉하게 되도록 약한 불에서 조린다.
3 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며서 채 썬다.
4 손질한 고등어를 ②의 데리야키소스에 재운다(사진 1).
5 달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 굽다가 어느 정도 구워지면 채 썬 생강을 올려 생강 향이 배도록 한다(사진 2).
6 구운 고등어를 접시에 담고 가늘게 채 썬 대파를 올린다.