얼린 홍시를 활용한 감 시미로
재료 시미로 2큰술, 얼린 홍시 큰 것 2개, 설탕물 1/2컵, 얼음 3조각
만들기(조리 시간 40분)
1 볼에 시미로를 넣고 물을 부어 30분 정도 불린다. 불린 시미로를 끓는 물에 넣어 투명해질 때까지 끓이고 1분 정도 더 끓인 다음 체에 밭쳐 흐르는 물에 식을 때까지 흔들어 물기를 빼둔다(사진 1).
2 홍시는 껍질과 씨를 제거하여 설탕물, 얼음과 같이 믹서에 간다.
3 그릇에 ②를 붓고(사진 2) 식혀둔 시미로를 띄워 차게 해서 낸다.
* 중국 잡곡 ‘시미로’는 전분을 쌀알처럼 만든 것으로 물에 불렸다가 끓이면 투명해진다. 타이완과 베이징에서는 여러 가지 요리에 자주 사용하는 재료로 부드러우면서 탄력있게 씹히는 식감이 뛰어나다. 북창동 중국 시장에 가면 쉽게 구할 수 있다.
재료 시미로 2큰술, 얼린 홍시 큰 것 2개, 설탕물 1/2컵, 얼음 3조각
만들기(조리 시간 40분)
1 볼에 시미로를 넣고 물을 부어 30분 정도 불린다. 불린 시미로를 끓는 물에 넣어 투명해질 때까지 끓이고 1분 정도 더 끓인 다음 체에 밭쳐 흐르는 물에 식을 때까지 흔들어 물기를 빼둔다(사진 1).
2 홍시는 껍질과 씨를 제거하여 설탕물, 얼음과 같이 믹서에 간다.
3 그릇에 ②를 붓고(사진 2) 식혀둔 시미로를 띄워 차게 해서 낸다.
* 중국 잡곡 ‘시미로’는 전분을 쌀알처럼 만든 것으로 물에 불렸다가 끓이면 투명해진다. 타이완과 베이징에서는 여러 가지 요리에 자주 사용하는 재료로 부드러우면서 탄력있게 씹히는 식감이 뛰어나다. 북창동 중국 시장에 가면 쉽게 구할 수 있다.