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[주방의 블랙홀, 냉동실에서 생긴 일 2] 찰떡구이
<행복> 독자들에게 물었다. “냉동실엔 무엇이 들어 있으며, 냉동실 보관의 문제점은 무엇인가요?’”의도한 것은 아니지만 ‘한번 들어가면 나오질 않는다’는 공통된 답변은 냉동실 활용을 다시 생각하게 만든다. 냉동실을 블랙홀로 만들지 않기 위해 우리가 알아야 할 것들.

냉동 사과와 찰떡을 이용한 찰떡구이

재료 냉동 사과 1개, 냉동 찰떡 4개, 버터 2큰술, 설탕 4큰술, 계핏가루·물·식용유 약간씩

만들기(조리 시간 25분)
1 냉동 사과는 껍질을 벗겨 2cm 크기로 작게 자른다.
2 냄비에 버터를 넣고 사과를 볶다가 물과 설탕을 넣고 조린다.
3 조린 사과에 계핏가루를 넣는다(사진 1).
4 팬에 기름을 두르고 냉동 찰떡을 굽는다(사진 2).
5 구운 찰떡을 접시에 담고 그 위에 조린 사과를 얹어 낸다.









이화선
디자인하우스 (행복이가득한집 2008년 6월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지