김치볶음
재료 신김치150g, 대파1/2뿌리, 다진마늘 1작은술, 포도씨유 2큰술, 참기름·고춧가루 1/2작은술씩
만들기 1 김치는 소를 털어내고 3cm 길이로 썰고 대파는 다진다. 2 달군 팬에 포도씨유를 두르고 김치, 다진 마늘, 대파, 고춧가루를 넣고 중간 불에서 볶는다. 3 김치가 익으면 참기름을 넣고 빠르게 섞어 마무리한다.
콩장
재료 검은콩 1/2컵, 물 300ml, 간장 5큰술, 조미술 2큰술, 황설탕·물엿 1큰술씩
만들기 1 검은콩을 깨끗이 씻어 물 300ml를 부어 5시간 정도 충분히 불린다. 2 콩이 완전히 불면 냄비에 불린 검은콩과 콩 불린 물을 넣고 20분 정도 끓인다. 3 간장, 맛술, 황설탕, 물엿을 섞어 조림장을 만들어 ②에 넣고 20분 정도 윤기 나게 조린다. 4 국물이 졸고 윤기가 나면 불을 끄고 기호에 따라 통깨를 뿌려 낸다.
달걀 소시지 부침
재료 소시지 1/3개, 달걀 1개, 밀가루 3큰술, 소금 1/4작은술, 포도씨유 2큰술
만들기 1 소시지는 0.5cm 두께로 동그랗게 썬다. 2 달걀에 소금을 넣고 고루 풀어 준비한다. 3 소시지에 밀가루를 입혀 여분의 가루를 털어주고 달걀옷을 입힌다. 4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 달걀옷을 입힌 소시지를 중간 불에서 노릇하게 지져낸다.
꽈리고추 멸치볶음
재료 잔멸치·꽈리고추 50g씩, 포도씨유 3큰술, 참기름 1작은술 볶음 양념 간장·물엿 1작은술씩, 물·황설탕 2큰술씩
만들기 1 마른 팬을 달군 뒤 멸치를 넣고 살짝 볶아 망에 밭여 잔 가루를 털어내고, 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 딴다. 2 팬에 포도씨유를 두르고 멸치를 약한 불에서 바삭하게 볶는다. 바삭하게 볶아지면 키친타월에 올려 기름기를 제거한다. 3 간장, 물, 황설탕, 물엿을 섞어 볶음 양념을 만든다. 4 팬에 볶음양념을 넣고 끓인다. 큰 거품이 일다가 졸면 볶아둔 멸치를 넣어 재빨리 섞어 볶는다. 5 ④에 꽈리고추를 넣고 2분 정도 볶다가 참기름을 넣어 마무리한다.
어묵볶음
재료 어묵 150g, 당근 3cm, 양파 1/2개, 포도씨유 2큰술 볶음 양념 간장·물엿 1작은술씩, 물 2큰술, 황설탕 1큰술
만들기 1 끓는 물에 어묵을 데쳐 기름기를 제거하고 사방 3cm 크기로 썬다. 당근과 양파는 채 썬다. 2 간장, 물, 황설탕, 물엿을 섞어 양념을 만든다. 3 팬에 포도씨유를 두르고 당근과 양파를 넣어 볶다가 당근이 반 정도 익으면 어묵을 넣고 볶는다. 4 ③에 ②의 양념을 넣어 볶는다. 기호에 따라 통깨를 뿌린다.
약고추장
재료 고추장 2컵, 쇠고기(우둔살) 100g, 꿀 1큰술, 물 3큰술, 잣 10g 쇠고기 양념 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 1/4작은술, 다진 파·다진 마늘 1/2큰술씩
만들기 1 쇠고기는 다져 고기 양념을 섞고 밑간하여 국물 없이 볶은 다음, 다시 곱게 다진다. 2 냄비에 고추장, 물, 볶은 고기를 넣고 섞어 저으면서 볶는다. 3 농도가 걸쭉해지면 꿀을 넣은 다음 잣을 넣고 2분 정도 볶는다.
장조림
재료 쇠고기(홍두깨살) 300g, 대파 1/2개, 통마늘 10개, 생강 1톨, 통후추 약간 장물 육수 3컵, 간장 1/2컵, 황설탕 1/4컵
만들기 1 찬물에 충분히 담가 핏물을 뺀 홍두깨살을 끓는 물에 넣고 대파, 통마늘 3개, 생강1/2톨을 넣어 끓인다. 고기는 꼬치로 찔러보아 핏물이 나오지 않을 정도로 무르게 푹 삶는다. 2 ①의 육수를 식힌 뒤 면보에 밭쳐 기름을 제거한다. 3 식힌 육수 3컵에 간장, 설탕을 넣고 삶은 고기와 남은 생강 1/2톨을 넣고 끓이다가 육수의 양이 반으로 줄어들면 남은 통마늘을 넣고 마늘이 푹 익을 때까지 끓인다. 4 마늘이 익으면 불을 끄고 식힌 뒤 고기를 먹기 좋은 크기로 찢어 담아 낸다.
* 삶은 메추리알을 껍질 벗긴 뒤 고기와 함께 조려도 된다.
꼴뚜기볶음
재료 마른 꼴뚜기 20g, 포도씨유 2큰술, 참기름 1작은술 볶음 양념 간장 1/2작은술, 물·황설탕 2큰술씩, 물엿 1작은술 , 맛술 1큰술
만들기 1 팬에 포도씨유를 두르고 마른 꼴뚜기를 넣고 중간 불에서 바삭하게 볶는다. 2 볶음 양념을 고루 섞어준다. 3 ①에 볶음 양념을 넣어 윤기나게 조린 후 참기름을 넣어 재빨리 섞어 마무리한다.
시금치나물
재료 시금치 100g, 소금 약간, 통깨 적당량 시금치 양념 국간장 1/4작은술, 다진 파·다진 마늘·참기름 1작은술씩
만들기 1 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다. 2 물기를 짠 시금치를 가지런히 하여 4cm 길이로 썬다. 3 ②의 시금치에 양념을 넣어 고루 무쳐서 그릇에 담고 통깨를 뿌려낸다.
진미채볶음
재료 진미채 50g, 포도씨유 2큰술, 통깨 약간 볶음 양념 고추장 1큰술, 설탕·조미술·물 1/2큰술씩, 물엿 1작은술
만들기 1 팬에 포도씨유를 두르고 약한 불에서 진미채를 볶는다. 2 고추장, 설탕, 맛술, 물엿, 물을 섞어 볶음 양념을 만든다. 3 ①에 볶음 양념을 2~3회 나누어 부어가며 볶아낸다. 4 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
완자전(동그랑땡)
재료 다진 쇠고기 200g, 달걀 3개, 쪽파 6줄기, 당근(중) 1/4개, 밀가루 4큰술, 포도씨유 6큰술 쇠고기 밑간 소금·후춧가루 1작은술씩, 다진 파 4작은술, 다진 마늘·설탕·참기름 2작은술씩
만들기 1 쪽파는 송송 썰고, 당근은 곱게 다진다. 2 다진 쇠고기는 밑간을 한 후 곱게 다진 당근과 쪽파 썬 것, 달걀 1개를 넣어 충분히 치대면서 섞는다. 고기 반죽을 동그란 모양으로 완자를 빚는다. 3 ②에 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 포도씨유를 두른 팬에 노릇하게 지져낸다.
재료 신김치150g, 대파1/2뿌리, 다진마늘 1작은술, 포도씨유 2큰술, 참기름·고춧가루 1/2작은술씩
만들기 1 김치는 소를 털어내고 3cm 길이로 썰고 대파는 다진다. 2 달군 팬에 포도씨유를 두르고 김치, 다진 마늘, 대파, 고춧가루를 넣고 중간 불에서 볶는다. 3 김치가 익으면 참기름을 넣고 빠르게 섞어 마무리한다.
콩장
재료 검은콩 1/2컵, 물 300ml, 간장 5큰술, 조미술 2큰술, 황설탕·물엿 1큰술씩
만들기 1 검은콩을 깨끗이 씻어 물 300ml를 부어 5시간 정도 충분히 불린다. 2 콩이 완전히 불면 냄비에 불린 검은콩과 콩 불린 물을 넣고 20분 정도 끓인다. 3 간장, 맛술, 황설탕, 물엿을 섞어 조림장을 만들어 ②에 넣고 20분 정도 윤기 나게 조린다. 4 국물이 졸고 윤기가 나면 불을 끄고 기호에 따라 통깨를 뿌려 낸다.
달걀 소시지 부침
재료 소시지 1/3개, 달걀 1개, 밀가루 3큰술, 소금 1/4작은술, 포도씨유 2큰술
만들기 1 소시지는 0.5cm 두께로 동그랗게 썬다. 2 달걀에 소금을 넣고 고루 풀어 준비한다. 3 소시지에 밀가루를 입혀 여분의 가루를 털어주고 달걀옷을 입힌다. 4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 달걀옷을 입힌 소시지를 중간 불에서 노릇하게 지져낸다.
꽈리고추 멸치볶음
재료 잔멸치·꽈리고추 50g씩, 포도씨유 3큰술, 참기름 1작은술 볶음 양념 간장·물엿 1작은술씩, 물·황설탕 2큰술씩
만들기 1 마른 팬을 달군 뒤 멸치를 넣고 살짝 볶아 망에 밭여 잔 가루를 털어내고, 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 딴다. 2 팬에 포도씨유를 두르고 멸치를 약한 불에서 바삭하게 볶는다. 바삭하게 볶아지면 키친타월에 올려 기름기를 제거한다. 3 간장, 물, 황설탕, 물엿을 섞어 볶음 양념을 만든다. 4 팬에 볶음양념을 넣고 끓인다. 큰 거품이 일다가 졸면 볶아둔 멸치를 넣어 재빨리 섞어 볶는다. 5 ④에 꽈리고추를 넣고 2분 정도 볶다가 참기름을 넣어 마무리한다.
어묵볶음
재료 어묵 150g, 당근 3cm, 양파 1/2개, 포도씨유 2큰술 볶음 양념 간장·물엿 1작은술씩, 물 2큰술, 황설탕 1큰술
만들기 1 끓는 물에 어묵을 데쳐 기름기를 제거하고 사방 3cm 크기로 썬다. 당근과 양파는 채 썬다. 2 간장, 물, 황설탕, 물엿을 섞어 양념을 만든다. 3 팬에 포도씨유를 두르고 당근과 양파를 넣어 볶다가 당근이 반 정도 익으면 어묵을 넣고 볶는다. 4 ③에 ②의 양념을 넣어 볶는다. 기호에 따라 통깨를 뿌린다.
약고추장
재료 고추장 2컵, 쇠고기(우둔살) 100g, 꿀 1큰술, 물 3큰술, 잣 10g 쇠고기 양념 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 1/4작은술, 다진 파·다진 마늘 1/2큰술씩
만들기 1 쇠고기는 다져 고기 양념을 섞고 밑간하여 국물 없이 볶은 다음, 다시 곱게 다진다. 2 냄비에 고추장, 물, 볶은 고기를 넣고 섞어 저으면서 볶는다. 3 농도가 걸쭉해지면 꿀을 넣은 다음 잣을 넣고 2분 정도 볶는다.
장조림
재료 쇠고기(홍두깨살) 300g, 대파 1/2개, 통마늘 10개, 생강 1톨, 통후추 약간 장물 육수 3컵, 간장 1/2컵, 황설탕 1/4컵
만들기 1 찬물에 충분히 담가 핏물을 뺀 홍두깨살을 끓는 물에 넣고 대파, 통마늘 3개, 생강1/2톨을 넣어 끓인다. 고기는 꼬치로 찔러보아 핏물이 나오지 않을 정도로 무르게 푹 삶는다. 2 ①의 육수를 식힌 뒤 면보에 밭쳐 기름을 제거한다. 3 식힌 육수 3컵에 간장, 설탕을 넣고 삶은 고기와 남은 생강 1/2톨을 넣고 끓이다가 육수의 양이 반으로 줄어들면 남은 통마늘을 넣고 마늘이 푹 익을 때까지 끓인다. 4 마늘이 익으면 불을 끄고 식힌 뒤 고기를 먹기 좋은 크기로 찢어 담아 낸다.
* 삶은 메추리알을 껍질 벗긴 뒤 고기와 함께 조려도 된다.
꼴뚜기볶음
재료 마른 꼴뚜기 20g, 포도씨유 2큰술, 참기름 1작은술 볶음 양념 간장 1/2작은술, 물·황설탕 2큰술씩, 물엿 1작은술 , 맛술 1큰술
만들기 1 팬에 포도씨유를 두르고 마른 꼴뚜기를 넣고 중간 불에서 바삭하게 볶는다. 2 볶음 양념을 고루 섞어준다. 3 ①에 볶음 양념을 넣어 윤기나게 조린 후 참기름을 넣어 재빨리 섞어 마무리한다.
시금치나물
재료 시금치 100g, 소금 약간, 통깨 적당량 시금치 양념 국간장 1/4작은술, 다진 파·다진 마늘·참기름 1작은술씩
만들기 1 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다. 2 물기를 짠 시금치를 가지런히 하여 4cm 길이로 썬다. 3 ②의 시금치에 양념을 넣어 고루 무쳐서 그릇에 담고 통깨를 뿌려낸다.
진미채볶음
재료 진미채 50g, 포도씨유 2큰술, 통깨 약간 볶음 양념 고추장 1큰술, 설탕·조미술·물 1/2큰술씩, 물엿 1작은술
만들기 1 팬에 포도씨유를 두르고 약한 불에서 진미채를 볶는다. 2 고추장, 설탕, 맛술, 물엿, 물을 섞어 볶음 양념을 만든다. 3 ①에 볶음 양념을 2~3회 나누어 부어가며 볶아낸다. 4 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
완자전(동그랑땡)
재료 다진 쇠고기 200g, 달걀 3개, 쪽파 6줄기, 당근(중) 1/4개, 밀가루 4큰술, 포도씨유 6큰술 쇠고기 밑간 소금·후춧가루 1작은술씩, 다진 파 4작은술, 다진 마늘·설탕·참기름 2작은술씩
만들기 1 쪽파는 송송 썰고, 당근은 곱게 다진다. 2 다진 쇠고기는 밑간을 한 후 곱게 다진 당근과 쪽파 썬 것, 달걀 1개를 넣어 충분히 치대면서 섞는다. 고기 반죽을 동그란 모양으로 완자를 빚는다. 3 ②에 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 포도씨유를 두른 팬에 노릇하게 지져낸다.