경기도 임진강의 물쑥국
재료 데친 물쑥 120g, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술 마른 새우 육수 마른 새우 50g, 무 150g, 양파 80g, 마늘 5쪽, 다시마 10g, 물 2ℓ
만들기
1 냄비에 물을 부어 마른 새우와 무, 양파, 마늘, 다시마를 넣고 10분 동안 끓인다.
2 다시마를 건져낸 뒤 10분 동안 더 끓인다. 체에 밭쳐 마른 새우 육수 1.5ℓ를 준비한다.
3 데친 물쑥은 칼로 표면의 질긴 섬유질 부분을 벗긴다(사진).
4 냄비에 마른 새우 육수를 붓고 된장을 잘 푼다.
5 다듬어놓은 물쑥을 ④에 넣고 푹 끓인다. 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.
*물쑥은 임진강변에 얼음이 녹으면서 자생하는 쑥. 볼 수 있는 기간이 보름 정도니 다량으로 구입해 데쳐서 냉동실에 보관하여 사계절 내내 즐긴다.
재료 데친 물쑥 120g, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술 마른 새우 육수 마른 새우 50g, 무 150g, 양파 80g, 마늘 5쪽, 다시마 10g, 물 2ℓ
만들기
1 냄비에 물을 부어 마른 새우와 무, 양파, 마늘, 다시마를 넣고 10분 동안 끓인다.
2 다시마를 건져낸 뒤 10분 동안 더 끓인다. 체에 밭쳐 마른 새우 육수 1.5ℓ를 준비한다.
3 데친 물쑥은 칼로 표면의 질긴 섬유질 부분을 벗긴다(사진).
4 냄비에 마른 새우 육수를 붓고 된장을 잘 푼다.
5 다듬어놓은 물쑥을 ④에 넣고 푹 끓인다. 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.
*물쑥은 임진강변에 얼음이 녹으면서 자생하는 쑥. 볼 수 있는 기간이 보름 정도니 다량으로 구입해 데쳐서 냉동실에 보관하여 사계절 내내 즐긴다.