제주도의 유채된장국
재료 유채 130g, 두부 80g, 청양고추 10g, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 멸치 육수 멸치 50g, 무 150g, 양파 80g, 대파 뿌리 20g, 북어 대가리 1개, 마늘 5쪽, 다시마 10g, 물 2.2ℓ
만들기
1 냄비에 물을 붓고 멸치와 무, 양파, 파, 북어 대가리, 마늘, 다시마를 넣고 7~8분 동안 끓인다.
2 다시마를 건지고 10분 더 끓인 다음 면보자기에 밭쳐 멸치 육수 1.5ℓ를 준비한다.
3 유채는 잘 다듬어서(사진 1) 흐르는 물에 씻는다.두부는 1x1x5cm 크기로 썬다(사진 2).
4 청양고추는 잘게 다니고(사진 3) 된장은 ②의 멸치 육수에 잘 푼다.
5 냄비에 ④의 멸치 육수를 붓고 유채를 넣어 끓인다.
6 국물이 끓으면 두부와 다진 마늘, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
* 제주도에서 유채 새순이 돋을 때 끓여 먹는 국이다.
재료 유채 130g, 두부 80g, 청양고추 10g, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 멸치 육수 멸치 50g, 무 150g, 양파 80g, 대파 뿌리 20g, 북어 대가리 1개, 마늘 5쪽, 다시마 10g, 물 2.2ℓ
만들기
1 냄비에 물을 붓고 멸치와 무, 양파, 파, 북어 대가리, 마늘, 다시마를 넣고 7~8분 동안 끓인다.
2 다시마를 건지고 10분 더 끓인 다음 면보자기에 밭쳐 멸치 육수 1.5ℓ를 준비한다.
3 유채는 잘 다듬어서(사진 1) 흐르는 물에 씻는다.두부는 1x1x5cm 크기로 썬다(사진 2).
4 청양고추는 잘게 다니고(사진 3) 된장은 ②의 멸치 육수에 잘 푼다.
5 냄비에 ④의 멸치 육수를 붓고 유채를 넣어 끓인다.
6 국물이 끓으면 두부와 다진 마늘, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
* 제주도에서 유채 새순이 돋을 때 끓여 먹는 국이다.