남도의 도다리를 넣은 보리순국
재료 도다리 1kg, 쌀뜨물 2ℓ, 된장·국간장 2큰술씩, 보리순 120g, 다진 마늘 1큰술
만들기
1 도다리는 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 4등분 한다(사진 1).
2 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어 도다리를 넣고 끓인다.
3 한소끔 끓으면 불을 중간으로 낮추고 보리순을 넣어 40분 동안 푹 끓인다(사진 2). 이때 도다리 살이 부서지지 않도록 주의한다.
4 다진 마늘을 넣고 국간장으로 간한다.
*보리순은 다른 나물에 비해 질깃하기 때문에 되도록 뭉근한 불에 오랫동안 끓인다.
재료 도다리 1kg, 쌀뜨물 2ℓ, 된장·국간장 2큰술씩, 보리순 120g, 다진 마늘 1큰술
만들기
1 도다리는 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 4등분 한다(사진 1).
2 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어 도다리를 넣고 끓인다.
3 한소끔 끓으면 불을 중간으로 낮추고 보리순을 넣어 40분 동안 푹 끓인다(사진 2). 이때 도다리 살이 부서지지 않도록 주의한다.
4 다진 마늘을 넣고 국간장으로 간한다.
*보리순은 다른 나물에 비해 질깃하기 때문에 되도록 뭉근한 불에 오랫동안 끓인다.